Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EduardoDuarte_tcc.pdf3,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gondim, João José Costa-
dc.contributor.author: Duarte, Eduardo S.-
dc.identifier.citation: DUARTE, Eduardo S. Ataque distribuído de negação de serviço por reflexão amplificada usando o protocolo Simple Service Discovery Protocol. 2018. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: Ataques de Negação de Serviços são conhecidos desde a década de 90, sendo que sempre foram uma das ferramentas mais comuns para se realizar ataques. Dessa forma, a comunidade de segurança de dados conhecia muito bem esse tipo de ataque, porém, com o desenvolvimento de novos protocolos e tecnologias, esses ataques se diversificaram, tornando-os mais complexos, dificultando a sua mitigação e aumentando o número de ações de defesa para combatê-los. Um desses protocolos, objeto desse estudo, é o Simple Service Discovery Protocol (SSDP). Esse protocolo é responsável por descobrir novos dispositivos em uma rede, sendo base do protocolo Universal Plug and Play (UPnP) e, ainda, utilizado por outros proto- colos. Considerando que cada novo dispositivo em uma rede de comunicação pode se tornar uma nova ferramenta de amplificação e replicação de ataques de negação de serviço, o crescimento mundial das redes de comunicações residenciais com a adição de novos dispositivos como celulares, tablets, TVs, impressoras, câmeras, estações multimídias e até mesmo dispositivos de automação residencial, os quais utilizam o protocolo SSDP para se comunicarem, aumentaram consideravelmente a capacidade deste tipo de ataque. Esse estudo possui como objetivo realizar um ataque DDoS explorando o protocolo SSDP. Isso será realizado por meio de uma ferramenta, desenvolvida em linguagem de pro- gramação C, conectada a uma rede local que utiliza o protocolo SSDP para comunicação entre os dispositivos. Nessa rede, um dispositivo realiza um ataque que é posteriormente analisado, considerando variáveis como amplificação, saturação e efetividade do ataque.
dc.subject.keyword: Ataque de negação de serviço
dc.subject.keyword: Redes de computação - protocolos
dc.subject.keyword: Redes de computação - medidas de segurança
dc.title: Ataque distribuído de negação de serviço por reflexão amplificada usando o protocolo Simple Service Discovery Protocol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Denial of Service attacks have been known since the 1990s, and have always been one of the most common tools for attacking. The data security community knew this kind of attack very well, but with the development of new protocols and technologies, these attacks diversified, making the DoS more complex, more difficult to mitigate and making the defense be harder with time. One of these new protocols, which is object of this study, is the Simple Service Dis- covery Protocol (SSDP). This protocol is responsible for discovering new devices in a network, and is used by the Universal Plug and Play (UPnP) protocol, which is a another new protocol used by a larger number of devices. Considering that every new device in a communication network can become a new tool for amplification and replication of denial of service attacks, the global growth of residential communications networks with the addition of new devices such as mobile phones, tablets, TVs, printers, cameras, multimedia stations, and even home automation devices, which use the SSDP protocol to communicate, have greatly increased the capacity of this type of attack. This study aims to perform a DDoS attack by exploiting the SSDP protocol. This will be done through a tool, developed in programming language C, connected to a local network that uses the SSDP protocol for communication between the devices. In this network, a device performs an attack that is later analyzed, considering variables such as amplification, saturation and effectiveness.