| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Penna Filho, Pio | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ítalo Mariano Araújo | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ítalo Mariano Araújo. Língua e política nas relações da África: um estudo sobre a Commonwealth of Nations e a Organisation Internationale de la Francophonie. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa à realização de artigo científico que desenvolva um estudo acerca da
Commonwealth of Nations (Comunidade das Nações) e a Organisation Internationale de la
Francophonie (Organização Internacional da Francofonia), que são duas organizações intergovernamentais com base em espaços linguísticos, bem como em relações coloniais, políticas e diplomáticas. Com uma maioria de países africanos, um estudo das ações de ambas instituições no contexto da África serve ao propósito de compreender seu papel para os países africanos. Este estudo também busca realizar uma revisão bibliográfica atual trabalhando com fatores centrais do mundo globalizado – como multilinguismo, soft power, multilateralismo, cooperação internacional, humanismo, relações pós-coloniais e desenvolvimento africano – em relação aos objetos de estudo e sobre forma com que os empreendimentos dessas duas organizações reverberam na África. O artigo se estrutura na introdução dos espaços linguísticos e políticos, na pesquisa acerca da história da Commonwealth e da Francophonie e no debate dos conceitos abordados no contexto desses espaços. Como fio condutor para a revisão, se estudará a influência da língua na construção dos espaços linguísticos e geopolíticos que abarcam ambas organizações internacionais, a conexão entre língua e cooperação no que se refere a países e instituições, além do papel institucional da língua francesa e da língua inglesa no âmbito da Commonwealth e da Francophonie. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua francesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organizações internacionais | pt_BR |
| dc.title | Língua e política nas relações da África : um estudo sobre a Commonwealth of Nations e a Organisation Internationale de la Francophonie | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper serves the purpose of analyzing the Commonwealth of Nations and the Organisation
Internationale de la Francophonie (International Organization of La Francophonie), which are two intergovernmental organizations based on linguistic spaces, as well as on colonial, political and diplomatic relations. With a majority of African countries in both organizations, a study of the two institutions in the context of Africa aims to comprehend their role to African countries.
This study also seeks to carry out an up-to-date bibliographical analysis covering fundamental contemporary themes to the globalized world – such as multilingualism, soft power, multilateralism, international cooperation, humanism, postcolonial relations and African development – in relation to both study objects and the impact that the initiatives of these two organizations have in Africa. The article is structured in the introduction to the concept of linguistic and political spaces, in the researching of the history of the Commonwealth and the
Francophonie, and in the debate regarding the mentioned concepts in the context of these spaces. As the main link to cover these topics, the influence of language on the foundation of the linguistic and geopolitical spaces that comprise these international organizations, the connection between language and international cooperation in relation to countries and institutions, and the institutional role of the French and English languages in the midst of the
Commonwealth and the Francophonie will be studied. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Cette étude cherche pour la réalisation d’un article scientifique sur le Commonwealth of Nations
(Communauté des Nations) et l’Organisation Internationale de la Francophonie, qui sont deux organisations intergouvernementales basées sur espaces linguistiques et aussi sur les relations coloniales, politiques et diplomatiques. Avec une majorité des pays africaines, l’étude de ces deux institutions internationales dans le contexte d’Afrique vise comprendre leur rôle pour les pays africains. Cette étude a aussi l’intention de faire une analyse bibliographique actualisée en couvrant thèmes contemporaines fondamentales pour la mondialisation – comme le multilinguisme, le soft power, le multilatéralisme, la coopération internationale, l’humanisme, les relations postcoloniales et le développement africain – en ce qui concerne les deux objets d’études and l’impact de leurs initiatives dans l’Afrique. L'article est structuré en l’introduction du concept d'espaces linguistiques et politiques, en la recherche sur l'histoire du Commonwealth et de la Francophonie et dans le débat sur les concepts présentés dans le cadre de ces espaces.