Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29225
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FaydaDaCruzProtasio_tcc.pdf3,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faustino, Andréa Mathes-
dc.contributor.author: Protasio, Fayda da Cruz-
dc.identifier.citation: PROTASIO, Fayda da Cruz. Práticas baseadas em evidências: um estudo de caso avaliando idoso com doença de Parkinson submetido à neuromodulação não invasiva. 2019. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A Doença de Parkinson é uma patologia multifatorial em que há déficit dopaminérgico produzindo uma cascata de sintomas motores como o tremor de repouso, a bradicinesia, a rigidez, alteração muscular e não motores, alteração do sono, depressão, ansiedade, alterações cognitivas. A Prática Baseada em Evidências é um método de tomada de decisões clínicas mediadas pelo conhecimento científico que produzem as melhores evidências atualizadas, possibilitando a criação de protocolos, tratamentos e cuidados com eficácia comprovada. A estimulação transcraniana por corrente contínua é uma técnica de neuromodulação que possibilita a reabilitação neuronal através da utilização de corrente contínua não-invasiva aplicada na região cortical. O emprego de técnicas de neuromodulação não-invasivas, são permitidas para enfermeiros de acordo com o Conselho Regional de Enfermagem do Distrito Federal, que sobretudo os especialistas em saúde mental e enfermagem psiquiátrica, estão habilitados para a utilização de tais práticas. Objetivo: Utilizar a prática baseada em evidências para apresentar um caso clínico constituído pelo acompanhamento de um paciente idoso, portador de Doença de Parkinson. Métodos: Trata-se de um estudo de caso, onde um idoso foi submetido a três sessões de estimulação transcraniana por corrente contínua. Ao final, avaliou-se a eficácia da neuromodulação diante dos parâmetros descritos para a análise dos sintomas motores e não motores por meio de escalas padronizadas. Resultados: Os resultados obtidos através do estudo de caso atestaram melhora acentuada em 37, 5% dos itens relacionados à bradicinesia, 46, 6% em testes cognitivos relativos à memória (operacional e verbal de evocação livre) e atenção sustentada e 57,14% nos parâmetros de sono REM. No que se refere à avaliação de sintomas depressivos, 50,84% dos itens examinados não expressaram melhora após a estimulação e para os sintomas ansiogênicos. Conclusão: Ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas recentes apontam para a eficácia do tDCS na melhora de quadros motores, transtornos do humor e memória operacional e testes de fluência verbal. Portanto, o estudo de caso foi relevante para expressar a potencialidade da neuromodulação como técnica de tratamento inovadora para a Doença de Parkinson e como uma estratégia que pode ser empregada pelo enfermeiro especialista.
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Idosos - doenças - tratamento
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Doenças degenerativas
dc.subject.keyword: Estimulação transcraniana
dc.subject.keyword: Estimulação elétrica
dc.title: Práticas baseadas em evidências : um estudo de caso avaliando idoso com doença de Parkinson submetido à neuromodulação não invasiva,
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Parkinson's disease is a multifactorial condition in which there is a dopaminergic deficit producing a cascade of motor symptoms such as resting tremor, bradykinesia, stiffness, muscle and non-motor disorders, sleep disorder, depression, anxiety, cognitive impairment. Evidence Based Practice is a method of clinical decision making mediated by scientific knowledge that produces the best up-to-date evidence, enabling the creation of protocols, treatments and care with proven effectiveness. Transcranial direct current stimulation is a neuromodulation technique that enables neuronal rehabilitation through the use of noninvasive direct current applied to the cortical region. The use of non-invasive neuromodulation techniques are allowed for nurses according to the Federal District Regional Nursing Council, which especially the specialists in mental health and psychiatric nursing, are qualified to use such practices. Objective: To use the evidence-based practice to present a clinical case consisting of the follow-up of an elderly patient with Parkinson's disease. Methods: This is a case study in which an elderly person underwent three sessions of transcranial direct current stimulation. At the end, we evaluated the effectiveness of neuromodulation against the parameters described for the analysis of motor and nonmotor symptoms through standardized scales. Results: The results obtained through the case study attested a marked improvement in 37.5% of the items related to bradykinesia, 46.6% in cognitive tests related to memory (operational and verbal free evocation) and sustained attention and 57.14%. on REM sleep parameters. Regarding the evaluation of depressive symptoms, 50.84% of the examined items did not express improvement after stimulation and for anxiogenic symptoms. Conclusion: Randomized controlled trials and recent systematic reviews point to the efficacy of tDCS in improving motor status, mood and working memory disorders, and verbal fluency tests. Therefore, the case study was relevant to express the potential of neuromodulation as an innovative treatment technique for Parkinson's disease and as a strategy that can be employed by the specialist nurse.