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Título: Segurança alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
Autor(es): Alves, Yuri Rodrigues
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Agricultura familiar
Segurança alimentar e nutricional
Agronegócios
Data de apresentação: Nov-2020
Data de publicação: 19-Nov-2021
Referência: ALVES, Yuri Rodrigues. Segurança alimentar e nutricional: do macro às instituições sociais em Brasília. 2020. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de segurança alimentar e nutricional de famílias que utilizam os serviços de instituições sociais localizadas em uma cidade periférica do Distrito Federal, considerando o contexto privilegiado em que a capital se apresenta em relação ao restante do Brasil. Durante todo o trabalho buscou-se abordar demasiadas questões com variação da escala geográfica. Os procedimentos metodológicos foram organizados a partir da necessidade de cada sessão, sendo: pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas estruturadas online, e a catalogação e análise dos dados. A formulação do conceito de segurança alimentar e nutricional se apresenta no século XX, e a sua introdução no Brasil, na segunda metade do mesmo. O tema no país apresentou significativos avanços nos anos 1990 e 2000. Para a alcançar o objetivo do respectivo trabalho foram entrevistadas cerca de 60 famílias de duas instituições sociais de Samambaia-DF. Toda a entrevista foi baseada nas pesquisas realizadas por órgãos nacionais e estaduais de segurança alimentar e nutricional.
Abstract: This work aims to analyze the level of food and nutritional security of families that use the services of social institutions, considering the privileged context in which the capital is compared to the rest of Brazil. Throughout the work, the present study seeks to address too many issues with varying geographic scale. The methodological procedures were organized based on the need for each session, namely: bibliographical and documentary research, structured indication online, and lastly, the cataloging and analysis of the data. The formulation of the concept of food and nutritional security was presented in the 20th century, and its introduction in Brazil, was in the second half of it. The theme in the country made progress in the 1990s and 2000s. In order to achieve the objective of the work, about 60 families from two social institutions in Samambaia-DF were interviewed. The entire interview was based on surveys conducted by national and state food and nutrition security agencies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014.
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