Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29222
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_IlmaraSantos_tcc.pdf | 523,32 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Percepção dos profissionais de saúde frente à violência obstétrica : uma revisão integrativa |
Autor(es): | Santos, Ilmara |
Orientador(es): | Griboski, Rejane Antonello |
Assunto: | Violência obstétrica Violência contra as mulheres Mulheres - violência Mulheres grávidas - saúde Enfermagem obstétrica Enfermeiros - prática profissional |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 19-Nov-2021 |
Referência: | SANTOS, Ilmara. Percepção dos profissionais de saúde frente à violência obstétrica: uma revisão integrativa. 2019. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: Com o processo de institucionalização do parto a mulher tornou-se mais suscetível a sofrer algum tipo de agressão, fenômeno que vem sendo discutido como violência obstétrica. O tema em questão nem sempre se apresenta nos serviços de forma perceptível. Objetivos: Realizar a revisão integrativa de literatura sobre a percepção dos profissionais de saúde acerca da violência obstétrica em seu ambiente de trabalho. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa, na qual propõe-se a apresentar as evidências encontradas sobre a violência na atenção obstétrica e sob a perspectiva dos profissionais nos últimos 10 anos. Resultados: O presente estudo foi constituído por 08 artigos que foram analisados e categorizados em duas temáticas:1. A violência obstétrica sob o olhar dos profissionais de saúde; 2. Evidências científicas da Violência obstétrica no ambiente institucional. Discussão: Os dados revelaram a presença de vários abusos e desrespeitos praticados pelos profissionais de saúde na atenção obstétrica, condutas que de acordo com os estudos foi percebida de forma sutil ou com limites poucos explícitos para alguns profissionais, em decorrência disso, os atos violentos acabam sendo, naturalizados, banalizados e legitimados por aqueles considerados detentores do conhecimento técnico-cientifico. Considerações Finais: Assim, de acordo com os resultados obtidos, percebe-se a importância de discutir sobre a temática na perspectiva dos profissionais de saúde, de modo, a proporcionar a visibilidade das práticas que são consideradas como violentas e abusivas pela literatura científica e que estão incorporadas no exercício profissional. |
Abstract: | Introduction: Women have become more susceptible to aggression, with the process of institutionalizing childbirth, a phenomenon that has been discussed as obstetric violence. It is not always this subject can be perceived. Objective: To conduct an integrative literature review on the perception of health professionals about obstetric violence in their work environment. Methodology: This is an integrative review research, which presents evidences about violence in obstetric care, and from the perspective of professionals in the last 10 years. Results: The present study was consisted of 08 articles that were analyzed and categorized into two thematic areas: 1. Obstetric violence under the eyes of health professionals ; 2. Scientific evidence of obstetric violence in the institutional environment. Discussion: The data revealed the presence of various abuses and disrespect by health professionals in obstetric care, which according to the studies was perceived subtly or with few explicit limits for some professionals. As a result, violent are naturalized, acepted and legitimized by those considered experts in the area. Final Considerations: Thefore, according to the results obtained, it is possible to understand the importance of discussing the subject from the perspective of health professionals, in order to provide visibility of practices that are considered violent and abusive by the scientific literature and that are incorporated into professional practice. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |