| Título: | A atuação da enfermagem obstétrica na redução de intervenções rotineiras no processo parturitivo : revisão integrativa |
| Autor(es): | Dantas, Camila Nascimento |
| Orientador(es): | Campos, Mônica Chiodi Toscano de |
| Assunto: | Enfermagem obstétrica Enfermeiros - prática profissional Parto (Obstetrícia) Parto humanizado |
| Data de apresentação: | 2019 |
| Data de publicação: | 19-Nov-2021 |
| Referência: | DANTAS, Camila Nascimento. A atuação da enfermagem obstétrica na redução de intervenções rotineiras no processo parturitivo: revisão integrativa. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Objetivo: Compreender o papel da enfermeira obstetra no processo parturitivo na utilização de práticas positivas para a mulher e recém-nascido (RN) e na redução de intervenções rotineiramente usadas na atenção obstétrica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na Base de Dados da Enfermagem
(BDENF), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), encontrados a partir da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e Scientific Electronic
Library Online (SciELO). Resultado: Foram incluídos 12 estudos descritivos, em que foram identificados em três eixos temáticos representativos, a saber: boas práticas do parto e nascimento; intervenções rotineiras no trabalho de parto e parto; e a assistência da enfermagem obstétrica no trabalho de parto e parto. As boas práticas de atenção ao parto e nascimento vêm sendo implementadas de forma satisfatória no trabalho de parto e parto assistidos por enfermeiras obstetras no Brasil. Já em relação às intervenções rotineiras, observou-se que uma grande proporção de mulheres pariu de forma fisiológica sem quaisquer tipos de intervenção durante o parto. As enfermeiras obstetras realizam práticas que seguem as recomendações preconizadas pela Organização Mundial da Saúde. Considerações finais: A atuação da enfermagem tem papel fundamental na mudança do modelo de assistência obstétrico devido a prestação de uma atenção humanizada, com maior uso das boas práticas do parto e nascimento e apresentando um perfil menos intervencionista. |
| Abstract: | Objective: To understand the role of obstetric nurses in the labor scenario in the use of positive practices for women and newborns (NB) and in the decrease of interventions routinely used in obstetric care. Methodology: This is an integrative review of the literature carried out in the Nursing Database (BDENF), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (Lilacs), found from the Virtual Health
Library (VHL), and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Result: Were included 12 descriptive studies, in which it was identified in three representative thematic axes, namely: good practices of childbirth and birth; routine interventions in labor and childbirth; and obstetric nursing care in labor and childbirth. Good practices of care for childbirth and birth have been implemented satisfactorily in the labor and childbirth assisted by obstetric nurses in Brazil. Regarding routine interventions, it was observed that a large proportion of women gave birth physiologically without any types of intervention during delivery. Obstetric nurses practice follow the recommendations of the World Health Organization. Final considerations: Nursing's performance plays a fundamental role in changing the obstetric care model due to the provision of humanized care with greater use of good delivery and birth practices and presenting a lessist profile intervention. |
| Resumén: | Objetivo: Entender el papel de las enfermeras obstétricas en el proceso de parto en el uso de prácticas positivas para mujeres y recién nacidos (RN) y en la disminución de las intervenciones utilizadas habitualmente en la atención obstétrica. Metodología:
Esta es una revisión integradora de la literatura realizada en la Base de Datos de
Enfermería (BDENF), Literatura Latinoamericana y del Caribe sobre Ciencias de la
Salud (Lilacs), que se encuentra en la Biblioteca Virtual de Salud (VHL), y Scientific
Biblioteca Electrónica En Línea (SciELO). Resultado: Incluimos 12 estudios descriptivos, en los que se identificaron en tres ejes temáticos representativos, a saber: buenas prácticas de parto y nacimiento; intervenciones rutinarias en el trabajo de parto y el parto; y la atención de enfermería obstétrica en el trabajo de parto y el parto. Las buenas prácticas de atención para el parto y el parto se han implementado satisfactoriamente en el trabajo de parto y parto asistidos por enfermeras obstétricas en Brasil. En relación con las intervenciones rutinarias, se observó que una gran proporción de mujeres dio a luz fisiológicamente sin ningún tipo de intervención durante el parto. La práctica de las enfermeras obstétricas sigue las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Consideraciones finales: El desempeño de