Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29218
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DanielleCasimiroGomes_tcc.pdf3,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fatores que influenciam na decisão pelo parto domiciliar planejado : revisão integrativa
Autor(es): Gomes, Danielle Casimiro
Orientador(es): Campos, Mônica Chiodi Toscano de
Assunto: Enfermagem obstétrica
Parto em casa
Parto (Obstetrícia)
Parto humanizado
Parto normal
Trabalho de parto
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 19-Nov-2021
Referência: GOMES, Danielle Casimiro. Fatores que influenciam na decisão pelo parto domiciliar planejado: revisão integrativa. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: Analisar a produção científica acerca da existência de fatores que influenciam no processo de opção pelo parto domiciliar planejado pelas mulheres/casal. Metodologia: Tratase de uma revisão integrativa da literatura, com estudos entre 2009 a 2018, com pesquisas realizadas nos bancos de dados da PubMed/MEDLINE, SciELO, LILACS, BDENF e como literatura cinzenta, Google Scholar, obedecendo seis etapas correlacionadas. Resultados: Foram encontrados 14 artigos dos quais emergiram cinco eixos temáticos: condições socioeconômicas; hospital, um local a ser evitado; autonomia e direito de escolha; acesso à informação e experiências prévias. Observou-se vários fatores que levam a essa escolha, como grau de escolaridade predominantemente ensino superior, o excesso de intervenções desnecessárias no ambiente hospitalar, a busca da autonomia e resgate do protagonismo feminino, o acesso à informações qualificadas e experiências anteriores, sendo elas positivas ou negativas. Discussão: Mulheres em trabalho de parto devem ser tratadas com respeito, ter acesso às informações baseadas em evidências e serem incluídas na tomada de decisões. Para isso, os profissionais que as atendem deverão estabelecer uma relação de confiança com as mesmas, perguntando-lhes sobre seus desejos e expectativas. Considerações finais: O Brasil precisa evoluir muito ainda na questão do Parto Domiciliar Planejado, em comparação com outros países ainda somos muito arcaicos na forma de vir ao mundo. As mulheres brasileiras precisam ser ouvidas, precisam ter voz e, sobretudo, serem respeitadas nas suas decisões, seja de ter o seu filho em um hospital, em um Centro de Parto Normal (CPN) ou seja na sua própria casa.
Abstract: Objective: To analyze the scientific production about the existence of factors that influence the process of choice for home delivery planned by women/couple. Methodology: This is an integrative review of the literature, with studies between 2009 and 2018, with research conducted in the databases of PubMed/MEDLINE, SciELO, LILACS, BDENF and as gray literature, Google Scholar, obeying six correlated steps. Results: Fourteen articles emerged from which five thematic axes: socioeconomic conditions; hospital, a place to be avoided; autonomy and right of choice; access to information and previous experiences. Several factors were observed that lead to this choice, such as a degree of education predominantly higher education, the excess of unnecessary interventions in the hospital environment, the search for autonomy and rescue of female protagonism, access to qualified information and previous experiences, which are positive or negative. Discussion: Women in labor should be treated with respect, have access to evidence-based information, and be included in decision-making. For this, the professionals who serve them should establish a relationship of trust with them, asking them about their desires and expectations. Final considerations: Brazil needs to evolve a lot further on the issue of Planned Home Birth, compared to other countries we are still very archaic in the way it comes into the world. Brazilian women need to be heard, need to have a voice and, above all, be respected in their decisions, whether to have their child in a hospital, in a Normal Childbirth Center (NPC) or in their own home.