Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29214
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaCelesteLodiLopes_tcc.pdf582,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Eficácia do banho de aspersão para alívio da dor do trabalho de parto : uma revisão sistemática
Autor(es): Lopes, Ana Celeste Lodi
Orientador(es): Mazoni, Simone Roque
Assunto: Parto (Obstetrícia)
Parto humanizado
Hidroterapia
Dor do parto
Dor - tratamento
Trabalho de parto
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 18-Nov-2021
Referência: LOPES, Ana Celeste Lodi. Eficácia do banho de aspersão para alívio da dor do trabalho de parto: uma revisão sistemática. 2019. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: Verificar a eficácia do uso do banho de aspersão no alívio da dor do trabalho de parto. Metodologia: Revisão sistemática da literatura. A busca dos estudos foi desenvolvida nas bases de dados eletrônicas PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cochrane Library, CINAHL e literatura cinzenta Google Scholar, a partir de estratégia de busca elaborada com descritores controlados DeCs, MeSH Terms e CINAHL subject Heading, bem como os não controlados provenientes da literatura referente ao tema. A pesquisa foi realizada em 20 de agosto de 2019. Resultados: Foram encontrados 640 estudos científicos, que após exclusão dos duplicados totalizaram-se 479. Na seleção dos títulos e resumos foram selecionados 26 estudos para análise na íntegra, elegendo-se 11 artigos (6 Ensaios Clínicos, 4 Estudos Observacionais e 1 Descritivo transversal) para a síntese qualitativa. 8 estudos evidenciaram que o banho de aspersão foi eficaz no alívio da dor do trabalho de parto Conclusões: As pesquisas demonstraram que o banho de aspersão é um método eficaz para o manejo da dor relacionada ao trabalho de parto, entretanto, o desenvolvimento de estudos experimentais com metodologias que apliquem o método isoladamente devem ser desenvolvidos.
Abstract: Objective: To evaluate the efficiency of aspersion bath in relieving labor pain. Methodology: Systematic review of the literature. Studies were obtained by searching the PubMed, Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Cochrane Library, CINAHL, and Google Scholar electronic databases using a search strategy designed with controlled DeCs, MeSH Terms and CINAHL subject Heading and uncontrolled from the literature on the subject. The survey was conducted on August 20, 2019. The search was conducted on August 20, 2019. Results: A total of 640 scientific studies were found, amounting to 479 after removing duplicates. 26 studies were selected by titles and abstracts for full analysis, and 11 were selected (6 Clinical Trials, 4 Observational Studies and 1 Crosssectional Descriptive study) for qualitative synthesis. Eight studies showed that aspersion bath was effective in relieving labor pain. Conclusions: Research has shown that aspersion bathing is an effective method to manage labor-related pain. However, experimental studies with methodologies applying the method individually should be developed
Resumén: Objetivo: Verificar la eficacia del baño de spray en el alivio del dolor de trabajo de parto. Metodología: Revisión sistemática de literatura. La información se obtuvo a través de revisiones en bases de datos electrónicas como PubMed, Literatura Latino-Americana e Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cochrane Library, CINAHL y Google Scholar, usando una estrategia de búsqueda elaborada con descriptores controlados DeCs, MeSH Terms y CINAHL subject Heading y no controlados, relacionados con el tema. La investigación fue realizada el 20 de agosto de 2019. Resultados: se encontraron 640 estudios científicos, que posterior a la eliminación de duplicados, totalizaron 479. En la selección de títulos y resúmenes, se seleccionaron 26 estudios para su análisis completo, eligiendo 11 artículos (6 ensayos clínicos, 4 estudios observacionales e 1descriptivo transversal) para la síntesis cualitativa. Ocho estudios evidenciaron que el baño de spray fue efectivo para aliviar el dolor del trabajo de parto. Conclusiones: la investigación ha demostrado que el baño de spray es un método efectivo para controlar el dolor relacionado con el parto. Sin embargo, es necesario desarrollar estudios experimentales con metodologías que apliquen el método de forma aislada.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.