Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29212
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EstefaneJenniferSantosCamara_tcc.pdf682,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Benefícios da prática de Tai Chi Chuan para os idosos : uma revisão de literatura
Autor(es): Câmara, Estéfane Jennifer Santos
Orientador(es): Cruz, Keila Cristianne Trindade da
Assunto: Idosos - atividade física
Idosos - qualidade de vida
Idosos - saúde
Artes marciais
Exercícios físicos para idosos
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 18-Nov-2021
Referência: CÂMARA, Estéfane Jennifer Santos. Benefícios da prática de Tai Chi Chuan para os idosos: uma revisão de literatura. 2019. 33 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Foi desempenhada uma investigação na literatura que visou integrar todos os estudos com a temática que envolve idosos e o exercício de Tai Chi Chuan, com o propósito de subsidiar estudos futuros. A partir de uma revisão integrativa da literatura nas seguintes bases de dados: BVS/LILACS/MEDLINE/SCIELO, nos idiomas português, inglês e espanhol. Onde foram descobertos 3.568 artigos com a temática, e tiveram seus títulos, resumos, palavras-chave e objetivos analisados. Considerando os critérios inclusos e exclusos somente 15 foram elegíveis para o estudo. Este estudo sugere que o Tai Chi Chuan é capaz de trazer grandes benefícios na promoção da saúde, tal como na redução de quedas, melhora do equilíbrio, melhora da função cognitiva, aumento da longevidade e maior qualidade de vida.
Abstract: An investigation was conducted in the literature that aimed to integrate all studies with the theme involving the elderly and the exercise of Tai Chi Chuan, with the purpose of subsidizing future studies. From an integrative literature review on the following databases: BVS/LILACS/MEDLINE/SCIELO, in Portuguese, English and Spanish. Where were discovered 3,568 articles with the theme, and had their titles, abstracts, keywords and objectives analyzed. Considering the included and excluded criteria only 15 were eligible for the study. This study suggests that Tai Chi Chuan can bring great benefits in health promotion, such as reducing falls, improving balance, improving cognitive function, increasing longevity and improving quality of life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.