Título: | Marcadores biológicos do luto : revisão sistemática da literatura |
Autor(es): | Veiga, Gabriela de Alencar |
Orientador(es): | Santos, Daniella Soares dos |
Assunto: | Luto - aspectos psicológicos Marcadores biológicos Comportamento humano Morte - aspectos psicológicos Enfermagem |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 18-Nov-2021 |
Referência: | VEIGA, Gabriela de Alencar. Marcadores biológicos do luto: revisão sistemática da literatura. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O luto faz parte da experiência da vida, o luto complicado não. O interesse em investigar a existência de biomarcadores para o luto foi construído ao longo da graduação de Enfermagem.
Esta revisão sistemática da literatura foi norteada pela questão: “Quais são os biomarcadores identificados na literatura para o diagnóstico do Luto Complicado?” A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, IBECS, MedLine, Lilacs, Biblioteca Cochcrane e SciELO, utilizandose os descritores complicated grief e suas traduções para o português e espanhol, respectivamente, luto complicado e duelo complicado. Foram localizadas 392 publicações, sendo a amostra final composta por seis artigos originais publicados entre 2009 e 2019 e quatro artigos da busca na lista de referência. Os marcadores bioquímicos identificados estiveram correlacionados a alterações na quantidade de cortisol, epinefrina, norepinefrina, dopamina, interleucinas-6, ocitocina, neutrófilos, monócitos, eosinófilos, plaquetas, Fator Antígeno Von
Willebrand e Fator VIII. Além disso, os estudos apontaram alterações na atividade do córtex cingulado anterior, na transcrição do linfócito B, interferon tipo 1 e natural killers. As autoras ressaltam a necessidade de mais estudos para a elucidação de como esses marcadores agem sobre o afeto, cognição e comportamento das pessoas com o diagnóstico. |
Abstract: | Grief is part of life's experience, complicated grief does not. The interest in investigating the existence of biomarkers for grief has built throughout the undergraduate Nursing. This systematic literature review has guided by the question: "What are the biomarkers used in the literature for the diagnosis of Complicated Grief?". The sample was composed after access to
PubMed, IBECS, MedLine, Lilacs, Cochcrane Library and SciELO databases. The descriptors used was complicated grief and their translations into Portuguese and Spanish, respectively, luto complicado and duelo complicado. Three hundred ninety two publications were found, with a final sample consisting of six original articles published between 2009 and 2019 and four articles from the reference’s list. Biochemical markers correlate with changes in the amount of cortisol, epinephrine, norepinephrine, dopamine, interleukins-6, oxytocin, neutrophils, monocytes, eosinophils, platelets, von Willebrand Antigen Factor and Factor VIII. In addition, studies have shown changes in anterior cingulate cortex activity, B lymphocyte transcription, type 1 interferon, and natural killers. The authors emphasize the need for further studies to elucidate such markers related to affection, knowledge and behavior of people with diagnosis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |