| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Beatriz Abreu de | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Beatriz Abreu de. Consulta de enfermagem em pediatria: aproximações e distanciamentos do cuidado centrado na criança e na família. 2019. 36 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o passar dos anos, a criança passou a ser vista com particularidades significativas que exigiram transformações políticas e estruturais no cuidado. Com isso, este estudo teve como objetivo geral: realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o cuidado à criança e família no contexto da consulta de enfermagem e como objetivos específicos: caracterizar os conceitos teóricos e abordagens do enfermeiro no cuidado à criança e família; Caracterizar as práticas do enfermeiro no cuidado à criança e família;
Identificar as aproximações e os distanciamentos do referencial de cuidado centrado na criança e na família. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que teve como questão norteadora: “quais as experiências de enfermeiros no cuidado à criança e família no contexto da consulta de enfermagem?”. As bases de dados foram
SciELO, BVS-LILACS e MEDLINE; os limites de busca estabelecidos foram: ano de publicação a partir de 2014; idiomas em português, inglês ou espanhol; publicações em forma de artigos originais, revistas ou periódicos semelhantes nacionais ou estrangeiros;
pesquisa com humanos adultos, homens ou mulheres. Os descritores utilizados foram agrupados em dois grupos, o primeiro foi composto por Consulta de enfermagem AND criança AND família e o segundo por Enfermagem AND atenção primária à saúde AND criança AND família. Resultados: foram selecionados 16 artigos. A concentração de pesquisas por regiões geográficas no Brasil e por ano de publicação foi destacada. A síntese narrativa foi realizada a partir de dois núcleos temáticos: fragilidades da consulta de enfermagem em pediatria e potencialidades da consulta de enfermagem em pediatria. Discussão: a análise da integração obtida neste estudo, a partir do referencial de cuidado centrado na criança e na família, possibilitou apontar aproximações e distanciamentos nas práticas de enfermeiros. Identifica-se que há movimentos em direção à perspectiva da integralidade do cuidado. Para tanto, há necessidade de adoção de novos modos de se fazer o cuidado à saúde, intensificando a atenção dispensada à criança e sua família. Considerações finais: os estudos apresentam como resultados limitações na incorporação de elementos do cuidado centrado na criança e na família nas consultas de enfermagem em pediatria, visto que os conceitos teóricos, que fundamentam essa filosofia, ainda são abstratos para os enfermeiros, o que requer um olhar para a educação continuada em serviço. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermeiros - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.title | Consulta de enfermagem em pediatria : aproximações e distanciamentos do cuidado centrado na criança e na família | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Over the years, a child has come to be seen with particularities that require political change and avoidance of care. Thus, this study aimed to: perform an integrative literature review on child and family care in the context of nursing consultation and how to specific objectives: Characterize the theoretical concepts and approaches of nurses in child care and family; Characterize the nursing practices in child and family care;
Identify the approximations and distances from the child and family-centered care framework. Methodology: this is an integrative literature review, which had its guiding question: "What are the experiences of nurses in the care of children and families in the context of nursing consultation?". The databases were SciELO, BVS-LILACS and
MEDLINE; The search limits defined were: year of publication since 2014; languages in Portuguese, English or Spanish; publications in the form of original articles, magazines or related national or foreign journals; research with adult humans, men or women. The descriptors used were grouped into two groups, the first composed by the
Nursing Consultation AND the child AND the family and the second by Nursing AND the primary health care AND the child AND the family. Results: We selected 16 articles that identified 2 general themes: (1) weaknesses of the pediatric nursing consultation and (2) potentialities of the pediatric nursing consultation. The concentration of research by regions of Brazil and the year of publication were highlighted. Discussion: An analysis of the integration selected in this study, based on the child and family centered care framework, made it possible to point out approximations and distances in nurses' practices. Identify that there are movements towards the perspective of comprehensive care. Therefore, there is a need to adopt new ways of doing health care, intensifying the attention given to children and their families.
Final Considerations: The studies presented as results applicable to the incorporation of elements of child and family-centered care in pediatric nursing consultations, considering that the theoretical concepts that underlie this philosophy are still abstract for nurses, or that require a look for continuing education in service. | pt_BR |