| Título: | Recurso de comunicação via bluetooth para uso em sistemas de aquisição de sinais médicos |
| Autor(es): | Araújo, Luiz Felipe Vilela Santos de |
| Orientador(es): | Rocha, Adson Ferreira da |
| Assunto: | Processamento de sinais - técnicas digitais Sistemas de comunicação sem fio Tecnologia bluetooth |
| Data de apresentação: | 28-Nov-2019 |
| Data de publicação: | 16-Nov-2021 |
| Referência: | ARAÚJO, Luiz Felipe Vilela Santos de. Recurso de comunicação via bluetooth para uso em sistemas de aquisição de sinais médicos. 2019. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Plataformas com microcontroladores como o Arduino surgiram como uma alternativa a contornar e reduzir complexidade de se trabalhar em arquiteturas programadas em baixo nível. Entretanto, mantendo acesso a essa arquitetura, é uma usada uma abstração e utili- zando uma linguagem de programação mais amigável. Por outro lado, essa abstração limita as capacidades de desenvolvimento. Assim, o presente trabalho explora a programação em baixo nível do microcontrolador usado para a construção de um recurso de comunicação via
Bluetooth para uso em sistemas de aquisição de dados médicos.
Em um contexto de evolução das tecnologias, algumas características se tornaram mais presentes em projetos e produtos, enquanto outras características passaram a ser até man- datórias. Por exemplo, a mobilidade, eficiência energética, miniaturização de componentes, uso de tecnologias sem fio e etc. Para isso, as áreas de eletrônica, telecomunicações e pro- gramação têm tido grande contribuição para alcançar estes objetivos, e não apenas se atendo as suas áreas de atuação, mas também trabalhando em conjunto com outras, e sempre com o compromisso de abrir mão apenas do desnecessário, otimizando recursos e assim fazer com que o projeto alcance novos patamares.
Diante disso, o trabalho apresenta uma abordagem focada em coleta e transferência de dados de um Arduino Nano para um computador e exibi-los em tempo real, em que essa transferência é feita utilizando um meio sem-feio com o uso da tecnologia Bluetooth. Em aplicações médicas isto é necessário, visto que nem sempre é possível armazenar os dados para verificação posterior. A visualização deve ser imediata. Os resultados das simulações mostram que o desempenho na aquisição e transferência de dados é satisfatório. Podendo assim ser melhorado e utilizado para disponibilização de dados precisos em tempo real com baixo custo. |
| Abstract: | Microcontrollers like Arduino have emerged as an alternative to reduce the complexity of working on low-level programmed architecture and still make use of this architecture.
Through an abstraction using a friendlier programming language. However, this abstraction limits development capabilities. Thus, the present work explores the low-level program of the Arduino Nano microcontroller to build a Bluetooth data acquisition system for medical data acquisition.
In the context of evolving technologies, some features have become more present in projects and products. Other characteristics have even become mandatory. For example mo- bility, energy efficiency, miniaturization, use of wireless technologies and so on. To reach this, areas like electronics, telecommunications, and programming have made major contri- butions to achieve these goals. And not only taking care of their expertise areas but also working together with others. Always committed to giving up only what is necessary for the project and reaching new goals.
With that in mind, this work presents an approach focused on transferring data from an
Arduino Nano to a computer and displaying it in real-time. Where the transfer is done using a wireless approach by using Bluetooth technology. In medical applications, it is necessary and it is not always possible to check the data shortly thereafter. Simulation results show that data acquisition and transfer performance is satisfactory. And it can be improved and used to provide accurate real-time data at a low cost. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |