| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Abbas, Cláudia Jacy Barenco | - |
| dc.contributor.author | Clemente, Karen de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Varanda, Mariana de Assunção | - |
| dc.identifier.citation | CLEMENTE, Karen de Araújo; VARANDA, Mariana de Assunção. Estudo e desenvolvimento de uma solução para irrigação inteligente. 2019. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fundamentado na nova era de consciência verde e sustentabilidade, foi proposta a ideia da criação de um sistema inteligente de irrigação para jardins, autossuficiente de energia e de baixo custo.
O projeto consiste em dois circuitos independentes que em conjunto, através da análise dos dados de sensores de umidade de solo, conseguem tomar a melhor decisão de abertura ou fechamento de uma válvula solenoide para acionamento da irrigação do jardim. Com configurações previamente realizadas pelo usuário via aplicativo em Android, o sistema trabalha fazendo uso da tecnologia de comunicação Bluetooth 5 visando maior alcance entre os dispositivos e eficiência na comunicação.
Sendo a sustentabilidade um pilar do projeto, toda parte de energia é provida por painéis fotovol- taicos que alimentam as baterias para pleno funcionamento do sistema durante a noite. A partir de experimentos realizados, constatou-se que um sistema inteligente automatizado de irrigação traz grandes vantagens como: economia de água e energia, mão de obra mínima, garantia de melhor tomada decisão, etc. O produto pode ser classificado como sustentável, oferecendo um ponto de partida para futuras implementações, mais robustas e complexas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia bluetooth | pt_BR |
| dc.title | Estudo e desenvolvimento de uma solução para irrigação inteligente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Based on the new era of green awareness and sustainability, was proposed the idea of creating a low-cost, self-sufficient intelligent garden irrigation system. The project consists of two independent circuits that together, through the analysis of soil moisture sensor data, can make the best decision to open or close a solenoid valve to trigger garden irrigation. With configurations previously made by the user via the Android application, the system works using Bluetooth 5 communication technology aiming at greater reach between devices and communication efficiency. Since sustainability is a pillar of the project, all energy is provided by photovoltaic panels that power the batteries for full system operation at night. Automation generates numerous benefits, such as: higher productivity, cost reduction, better use of natural resources, among others. From experiments, it was found that an intelligent automated irrigation system brings great advantages such as: water and energy saving, minimum labor, better decision making, etc. The product can be classified as a sustainable product and offers a starting point for more robust and complex future implementations. | pt_BR |