Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Deus, Flávio Elias Gomes de | - |
dc.contributor.author | Borges, Filipe Afonso Nogueira | - |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Santos Tavares da | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Filipe Afonso Nogueira; SILVA, Gabriel Santos Tavares da. Proposta de modelo de migração de sistemas on-premises para nuvem pública no Brasil. 2019. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos dez anos a computação em nuvem se desenvolveu a passos largos. As em- presas que surgiram durante este período se mostram familiarizadas e adeptas aos serviços da nuvem. Em contrapartida, grandes e médias empresas já bem consolidadas ainda se en- contram em situação de incerteza. Critérios como falta de conhecimento por parte dos profis- sionais, escassez de casos de uso (empresas que já efetuaram processo parecido) e heteroge- neidade de serviços por parte das provedoras de nuvem são os principais motivos pelos quais existe tal cenário de incerteza. O mercado se mostra inseguro com o processo de migração no que concerne ao questionamento sobre adotar ou não a nuvem, pairando sobre as empre- sas a hesitação sobre qual decisão deve ser tomada. Sendo assim, por meio da identificação dos principais problemas do processo de transição como um todo, decidiu-se pela criação de um macro-modelo capaz de atender às demandas iminentes do segmento. Por meio de pesquisas foram, então, levantado diversos artigos importantes sobre o assunto, entretanto, nenhum deles satisfazendo diretamente à demanda pelo entendimento de como se migrar os dados para nuvem pública. Ainda assim, a metodologia utilizada para fundamentação do modelo proposto neste documento proveio de exaustivas pesquisas de diversos artigos rela- cionados, mescladas com know-how prático/profissional dos autores. Com base em todos os fatos supracitados, fica evidente a necessidade do desenvolvimento de um macro-modelo de migração de sistemas on-premises para nuvem pública no Brasil a fim de consolidar e simplificar passos de tal processo de migração. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de computação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nuvem (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.title | Proposta de modelo de migração de sistemas on-premises para nuvem pública no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Over the past ten years, cloud computing has made great strides. Businesses that have sprung up during this period are both familiar with and adept to cloud services. In contrast, large and midsized companies that are already consolidated are facing uncertainty. Criterias such as lack of knowledge by professionals, scarcity of use cases (companies that have alre- ady performed similar process) and heterogeneity of services issued by cloud providers are the main factors for which there is a scenario of uncertainty. The market is unsure about the cloud migration process and is full of companies that are hesitant about which decision to take. Therefore, by identifying the main problems of the transition process as a whole, it was selected the creation of a macro-model capable of meeting the field’s imminent demands.
Through research and professional knowledge, several important articles on the subject were raised, however, none of them directly satisfying the demand for understanding how to mi- grate data to the public cloud. Even so, the methodology used to substantiate the model proposed in this document came from exhaustive research of several related articles, mixed with practical professional know-how of the authors. Based on all the above facts, it is evi- dent the need to develop a macro-migration model of public cloud systems in Brazil in order to consolidate and simplify steps of such migration process. | pt_BR |