| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Adson Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Letícia Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Letícia Ribeiro. Módulo de estimulador elétrico funcional para elicitação de tosse. 2018. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 40 a 80 pessoas por milhão de habi- tantes possuam alguma Lesão Medular (LM). A LM é caracterizada pela ausência de sensibilidade e função muscular do nível da lesão para baixo. Lesões nos níveis cervicais e torácicos altos geralmente acarretam no comprometimento da força da musculatura res- piratória. A hipotrofia dos músculos expiratórios resulta na ineficiência do mecanismo protetor da tosse responsável por promover a higiene brônquica. A incapacidade de man- ter as vias aéreas livres de secreções é a principal causa de falência respiratória e óbito destes pacientes. A Estimulação Elétrica Funcional (EEF) é uma técnica terapêutica consolidada que consiste na aplicação de corrente elétrica com o objetivo de promover contração semelhante ao processo de ativação muscular com propósito de restaurar al- guma função corporal prejudicada ou perdida. Estudos indicam que a EEF obteve êxito no tratamento de insuficiência respiratória em pacientes com LM. Além disso, a EEF também é empregue com o intuito de retardar a atrofia e consequentemente, aumentar a hipertrofia dos músculos. O presente trabalho desenvolve e testa um módulo de protótipo de Estimulador Elétrico Funcional que demonstrou eficiência em fornecer corrente elétrica de baixa intensidade passível de ser empregue na elicitação de tosse em indivíduos com
Lesão Medular. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medula espinhal - ferimentos e lesões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estimulação elétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tetraplegia | pt_BR |
| dc.title | Módulo de estimulador elétrico funcional para elicitação de tosse | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The World Health Organization (WHO) estimates that 40 to 80 people per million in- habitants have some Spinal cord injury (SCI). SCI symptoms include lack of sensitivity, loss of muscle function below the level of the injury. Injuries on the cervical or high thoracic level often result to impairment of respiratory muscle strength. Hypothrophy of expiratory muscles results in respiratory complications and a reduced ability to cough effectively, compromising bronchial hygiene. The inability to clear the airways is the main cause of respiratory failure and death of these individuals with SCIs.Functional Electrical
Stimulation (FES) is a therapeutic rehabilitation technique that consists on the applica- tion of electric current to promote muscle contraction similar to the process of muscular activation with the purpose of restoring some impaired or lost body function. Studies indicate that FES were successful in the treatment of respiratory failure in patients with tetraplegia. In addition, FES is also employed in order to retard atrophy and consequently, increase muscle hypertrophy. The present work develops and tests a module of prototype of Functional Electrical Stimulator that demonstrated efficiency in providing low inten- sity electric current that could be employed in the elicitation of cough in individuals with
Spinal cord injury. | pt_BR |