Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, João Paulo Carvalho Lustosa da | - |
dc.contributor.author | Praciano, Bruno Justino Garcia | - |
dc.identifier.citation | PRACIANO, Bruno Justino Garcia. Análise preditiva espaço-temporal das tendências eleitorais brasileiras com base nos dados do twitter. 2018. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise de sentimentos é uma área de pesquisa que utiliza técnicas de mineração de textos com o objetivo de entender o comportamento das pessoas através do que foi escrito ou falado. Tais técnicas têm sido utilizadas para reconhecer padrões e extrair informações de grandes bases de dados que contenham textos. Este trabalho tem como objetivo propor um framework para a identificação de padrões em mensagens de texto no Twitter os quais, de algum modo, possam prever o resultado das eleições presidenciais brasileiras de maneira eficiente. O framework utiliza ferramentas de processamento de linguagem natural, que incluem o pré-processamento dos dados de entrada e a aplicação de algoritmos de aprendizado de máquina para classificar novos textos tendo por base textos previamente classificados. Os resultados do framework foram validados por meio da comparação com as informações disponíveis na base de dados do Tribunal Superior
Eleitoral (TSE). A solução baseada no algoritmo de máquina de vetores de suporte, do inglês Support Vector Machine (SVM), apresentou o melhor desempenho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Big Data | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração de texto | pt_BR |
dc.title | Análise preditiva espaço-temporal das tendências eleitorais brasileiras com base nos dados do twitter | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Maranhão, João Paulo Abreu | - |
dc.description.abstract1 | The sentiment analysis is a research area which applies text mining techniques in or- der to understand the behavior of people. Such techniques have been used to recognize patterns and extract information from large databases. This work proposes a framework for the identification of patterns in text messages on Twitter social network, allowing us to predict the results of the Brazilian presidential elections in an efficient way. The frame- work uses natural language processing tools, including the input data preprocessing and the application of machine learning algorithms in order to classify new texts based on pre- viously classified data. The results of the framework are validated through a comparison with the data available on the Superior Electoral Court (TSE) database. According to our results, the solution based on the Support Vector Machine (SVM) algorithm presents the best performance. | pt_BR |