Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29173
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JuliaDeSaKanbay_tcc.pdf2,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem e aplicação de uma metodologia de desenvolvimento de produto : um estudo de caso da concepção das telas de um ventilador pulmonar
Autor(es): Kanbay, Júlia de Sá
Orientador(es): Barbalho, Sanderson Cesar Macedo
Assunto: Pandemia
covid-19
Ventiladores (Máquinas)
Produtos - desenvolvimento
Data de apresentação: 21-Dez-2020
Data de publicação: 10-Nov-2021
Referência: KANBAY, Júlia de Sá. Modelagem e aplicação de uma metodologia de desenvolvimento de produto: um estudo de caso da concepção das telas de um ventilador pulmonar. 2020. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A crise gerada pela pandemia de COVID-19 afetou cadeias de suprimentos de praticamente todos os processos produtivos, em nível global, e, especialmente, na demanda de produtos médico-hospitalares. Com o intuito de colaborar com a oferta de Ventiladores Pulmonares para leitos de terapia intensiva de COVID-19 no Brasil, o Grupo de Pesquisa em Inovação, Projetos e Processos (GPIPP) da Universidade de Brasília (UnB) em parceria com outras instituições iniciou um projeto de desenvolvimento de um ventilador pulmonar de baixo custo com sistemas de controle em volume e pressão e adequado às condições sanitárias para pacientes da COVID- 19, batizado de Ventilador Pulmonar TICÊ. O presente estudo tem como objetivo modelar, a partir da literatura das áreas de Processo de Desenvolvimento de Produto, Unified Modeling Language e Design da Experiência do Usuário, uma metodologia de desenvolvimento da tela de interface do VP e aplicá-la em um estudo de caso com o objetivo de gerar protótipos das telas do VP TICÊ. A metodologia engloba fases de planejamento, especificação, concepção, prototipação e teste, e validação. Como resultado da aplicação da metodologia, foram criadas quatro telas da interface. Para trabalhos futuros, tais protótipos devem passar pelas fases de teste e validação para serem efetivamente implementados no Ventilador Pulmonar.
Abstract: The crisis generated by the COVID-19 pandemic affected supply chains for practically all production processes, at a global level, and, especially, in the demand for medical and hospital products. In order to collaborate with the offer of Mechanical Ventilators for COVID-19 intensive care beds in Brazil, the Research Group on Innovation, Projects and Processes (GPIPP) at the University of Brasília (UnB) in partnership with other institutions started a development project of a low-cost pulmonary ventilator with volume and pressure control systems and adapted to the sanitary conditions for COVID-19 patients, called the TICÊ Pulmonary Ventilator (PV). The present study aims to model, based on the literature in areas of Product Development Process, Unified Modeling Language and User Experience Design, a methodology for developing the VP interface screen and applying it in a case study with the objective of generating prototypes of the VP TICÊ screens. The methodology encompasses phases of planning, specification, design, prototyping and testing, and validation. As a result of applying the methodology, four screens of the interface were created. For future work, such prototypes must go through the testing and validation phases to be effectively implemented in the Lung Ventilator.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.