Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29170
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaLuisaOliveiraDaNobregaCosta_tcc.pdf5,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Reinaldo Crispiniano-
dc.contributor.author: Costa, Ana Luisa Oliveira da Nóbrega-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Luisa Oliveira da Nóbrega. Optimization model for water supply in the northeast of Brazil. 2019. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019.
dc.description.abstract: O Nordeste brasileiro está vivenciando uma prolongada seca que preocupa os ambos governos estaduais e federais. O World Bank realizou em 2014 uma série de avaliações referentes à preparação do Brasil no combate a seca e mostrou que as atuais decisões de curto e longo prazo estão aumentando a escassez de água, sobrecarregando os programas públicos e desperdiçando milhões de euros todo ano. Essa monografia propõe um modelo analítico de roteamento de abastecimento de água em situação de emergência no Nordeste brasileiro. Foi desenvolvido e apresentado o modelo nas linguagens Matlab, Python, R e Julia. O modelo foi implementado em três cenários, levando em consideração diferentes restrições de demanda e capacidade do mercado. A solução ótima foi encontrada e caracterizada para cada cenário determinando quanto volume de água deve ser entregue para cada localidade por meio da aplicação do Problema de Roteamento de Veículos. Por fim, uma visualização de dados foi construída usando o software QGIS e foi analisado cada estado envolvido.
dc.subject.keyword: Abastecimento de água
dc.subject.keyword: Linguagem de programação (Computadores)
dc.subject.keyword: MATLAB (Programa de computador)
dc.title: Optimization model for water supply in the northeast of Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Inglês
dc.description.abstract1: The Brazilian Northeast is experiencing a prolonged drought worrying both federal and state levels. The World Bank conducted on 2014 evaluations on Brazilian drought preparedness and the analysis showed that long-term and short-term decisions are increasing water scarcity, creating a burden on public programs and wasting millions of euros every year. This work proposes an analytical model of water supply routing under an emergency situation in the Northeast of Brazil. A model is developed and implemented in Matlab, Python, R and Julia languages. The implementation of the model takes into account different market power and capacity restrictions. The optimal solution is obtained for each scenario by determining how much water volume must be sent from the sources to the delivery points through the Vehicle Routing Problem application. Finally, a data visualization is given showing the feasibility of the implemented model.