Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29167
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_TodegnonAurelDieudonneAdisso_tcc.pdf349,72 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos do direito de propriedade sobre a pobreza e a desigualdade
Autor(es): Adisso, Todegnon Aurel Dieudonné
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Pobreza
Desigualdade
Direito de propriedade
Políticas públicas
Crescimento econômico
Data de apresentação: 19-Nov-2020
Data de publicação: 10-Nov-2021
Referência: ADISSO, Todegnon Aurel Dieudonné. Impactos do direito de propriedade sobre a pobreza e a desigualdade. 2020. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Analisa-se o efeito do direito de propriedade sobre a pobreza e a desigualdade. Para isso, foi usado dados em painel do banco de dados do banco mundial com uma amostra de 18 países (África do Sul, Benin, Brasil, Bolívia, Chile, China, Colômbia, Coreia do Sul, Etiópia, Estados Unidos, Guatemala, Índia, México, Peru, Rússia, Reino Unidos, Uruguai e Venezuela). Chegou-se à conclusão de que o direito de propriedade representa uma das condições necessárias para a diminuição do grau de pobreza e de desigualdade nos países, mas, não é suficiente para que essa diminuição ocorra de fato pois há necessidade de outras variáveis. Os modelos utilizados preveem que um incremento de uma unidade no índice de direito de propriedade pode diminuir a pobreza em 2% e a desigualdade em 0,07 unidade. O resultado sobre a pobreza foi estimado em termos percentuais pois foi usado o modelo log-nível nessa regressão e um modelo nível-nível no caso da desigualdade. As limitações do trabalho e as questões a serem tratadas em estudos posteriores foram apresentadas. Por fim, foram abordadas as implicações para as políticas públicas.
Abstract: The effect of property rights on poverty and inequality is analyzed. For this purpose, panel data from the world bank database was used with a sample of 18 countries (South Africa, Benin, Brazil, Bolivia, Chile, China, Colombia, South Korea, Ethiopia, United States, Guatemala, India, Mexico, Peru, Russia, United Kingdom, Uruguay and Venezuela). The conclusion was reached that the right to property represents one of the necessary conditions for the reduction of poverty and inequality in the countries, but it is not enough for this decrease occur because there is a need for other variables. The models used predict that an increase of one unit in the property right index can reduce poverty by 2% and inequality by 0.07 units. The result on poverty was estimated in percentage terms because the log-level model was used in this regression and a level-level model in the case of inequality. The limitations of the work and the issues to be addressed in further studies were presented. Finally, the implications for public policies were addressed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.