Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dias, Simoni Campos | - |
dc.contributor.author | Yoshida, Yasmin Geovana Pinheiro | - |
dc.identifier.citation | YOSHIDA, Yasmin Geovana Pinheiro. Avaliação da atividade antinociceptiva de peptídeo opioide encriptado, POUCB 5, em ensaios farmacológicos “in vivo”. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, os opioides são a classe de fármacos mais utilizados no tratamento de dores intensas a moderada. Embora estes fármacos sejam efetivos no Brasil o acesso a esses medicamentos é limitado. A prospecção de novas terapêuticas para a dor são uma tendência devido a necessidade de otimização do tratamento de pacientes com câncer e outras doenças crônicas. Neste trabalho , inicialmente foi realizado uma busca a partir do genoma presentes em bases de dados e de plantas conhecidas na medicina popular por suas capacidades analgésicas. Após a seleção, cinco sequências foram sintetizadas quimicamente, purificadas e quantificadas.
Posteriormente, os peptídeos foram avaliados em camundongos em diferentes concentrações sobre sua capacidade antinociceptiva utilizando o Teste da Placa
Quente(Hot Plate). Também foi realizada a análise comportamental dos animais evidenciando a coordenação motora utilizando o teste Labirinto em Cruz Elevado e
Teste da Barra Giratória (Rota Rod) destes mesmos animais. A partir das análises dos dados, foi possível observar que o peptídeo nominado como POUCB5 (2x maior) apresentou índice antinocicepção, (índice de latência) em todos os tempos analisados em relação ao grupo controle salina (p<0,01), além de mostrar índice superior ao grupo morfina nos tempos de 30 e 60 minutos de (p<0,001). Além disso, POUCB5 não apresentou diferenças estatísticas significativas nos testes Rota Rod e Labirinto em
Cruz elevado quando comparadas ao grupo salina. Sendo assim, as metodologias utilizadas para o peptídeo encriptado sugerem atividade analgésica em camundongos, podendo ser considerado um fármaco em potencial para a terapia analgésica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídios opióides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Analgésicos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antinociceptiva de peptídeo opioide encriptado, POUCB 5, em ensaios farmacológicos “in vivo” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dantas, Paulo Gustavo Barboni | - |
dc.description.abstract1 | Currently, opioids are the class of drugs most used in the treatment of severe to moderate pain. Although these drugs are effective in Brazil, access to these drugs is limited. The prospect of new therapies for pain is a trend due to the need to optimize the treatment of patients with cancer and other chronic diseases. In this work, the bulletin carried out a search based on the genome present in databases and plants in popular medicine for its analgesic resources. After selection, five sequences were chemically synthesized, purified and quantified. Subsequently, the peptides were taken in mice in different options regarding their antinociceptive capacity using the Hot
Plate Test. A behavioral analysis of the animals was also carried out, showing motor coordination using the elevated plus-maze test and the Rotating Bar Test (Rota Rod) of these same animals. From the data analysis, it was possible to observe that the peptide named as POUCB5 (2x higher) showed antinociception index, (latency index) at all times of relationship in relation to the saline control group (p <0.01), in addition to show a higher index than the morphine group at 30 and 60 minutes (p <0.001). In addition, POUCB5 does not show significant statistical differences in the Rota Rod and elevated plus-maze when compared to the saline group. Therefore, according to the methodologies used for the encrypted peptide, analgesic activity in mice, which can be considered a potential drug for analgesic therapy. | pt_BR |