Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Linares León, José Joaquín | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Rayane da Silva | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Rayane da Silva. Avaliação da viabilidade técnica do processo de regeneração eletroquímica. 2021. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de poluentes emergentes pelo ser humano tem aumentado consideravelmente, tornandose uma preocupação na preservação dos ecossistemas aquáticos, principalmente, as fontes de água doce. Para mitigar os impactos ambientais destes poluentes, existem diferentes alternativas de tratamento, dentre os que se encontram os processos oxidativos avançados (POA). Apesar de sua demonstrada eficácia, estes processos apresentam limitações associados ao transporte de massa quando aplicados a baixas concentrações de poluentes, como é o caso dos emergentes. Neste caso, sugere-se a inclusão de tecnologias que permitam preconcentrar o composto alvo, como é o caso da adsorção. Contudo, este processo não elimina o poluente e apenas o retém, sendo necessária sua regeneração para a efetiva eliminação do poluente e reutilização do adsorvente. Neste cenário, surge a oportunidade de combinar as tecnologias de adsorção e oxidação eletroquímica através da regeneração eletroquímica em que o poluente é degradado e o carvão regenerado simultaneamente. Como modelo de poluente emergente, este trabalho usa a cafeína para verificar a viabilidade técnica da regeneração eletroquímica. Os ensaios iniciais se focaram na adsorção da cafeína sobre um carvão mineral comercial até saturação. Em seguida, o carvão foi colocado dentro de um reator eletroquímico formado por um ânodo de diamante dopado com boro e um cátodo de aço inoxidável. A regeneração do carvão foi realizada mediante eletrólise na presença de NaCl como eletrólito suporte. A eficiência do processo foi monitorada através da concentração de cafeína, avaliada por cromatografia líquida. Também se avaliou a possibilidade de reutilização do carvão, observando-se uma recuperação da capacidade de adsorção de 90%, o que demonstra a viabilidade do processo. Com base nestes resultados preliminares, junto com dados coletados em bibliografia, projetou-se uma unidade de tratamento de cafeína mediante a adsorção em carvão ativado e posterior tratamento do carvão por via eletroquímica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regeneração eletroquímica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cafeína | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poluentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oxidação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da viabilidade técnica do processo de regeneração eletroquímica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of emerging pollutants by humans has increased considerably, becoming a concern in the preservation of aquatic ecosystems, especially the sources of fresh water. To mitigate the environmental impacts of these pollutants, there are different treatment alternatives, among which are the advanced oxidative processes (POA). Despite their demonstrated effectiveness, these processes have limitations associated with mass transport when applied to low concentrations of pollutants, as is the case with emerging ones. In this case, it is suggested the inclusion of technologies that allow preconcentrating the target compound, as is the case with adsorption. However, this process does not eliminate the pollutant and only retains it, being necessary its regeneration for the effective elimination of the pollutant and reuse of the adsorbent. In this scenario, the opportunity arises to combine the technologies of electrochemical adsorption and oxidation through electrochemical regeneration in which the pollutant is degraded and the coal regenerated simultaneously. As an emerging pollutant model, this work uses caffeine to verify the technical feasibility of electrochemical regeneration. The initial tests focused on the adsorption of caffeine on a commercial mineral coal until saturation. Then, the coal was placed inside an electrochemical reactor formed by a boron-doped diamond anode and a stainless-steel cathode. The regeneration of coal was carried out by electrolysis in the presence of NaCl as a supporting electrolyte. The efficiency of the process was monitored through the concentration of caffeine, evaluated by liquid chromatography. The possibility of reusing the coal was also evaluated, observing a 90% recovery of the adsorption capacity, which demonstrates the viability of the process. Based on these preliminary results, together with data collected in the bibliography, a caffeine treatment unit was designed through adsorption on activated carbon and subsequent treatment of the coal by electrochemical route. | pt_BR |