Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29152
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JuliaCostaSilva_tcc.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.contributor.author: Silva, Júlia Costa-
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Costa. Saneamento básico no Brasil em meio à crise sanitária da Covid-19: possíveis riscos ao ambiente e a populações vulneráveis?. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. pt_BR
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: Até o início de maio de 2021, foram registrados mais de 150 milhões de casos de infecção pelo novo coronavírus ao redor do mundo, ocasionando a morte de mais de 400 mil pessoas somente no Brasil. Os Coronavírus são conhecidos por apresentarem uma estrutura semelhante a uma coroa formada por proteínas (peplômeros) presentes na superfície do envelope viral, e possuem como principal forma de transmissão o contato direto de gotículas infectadas expelidas pelas vias respiratórias com a mucosa oral, nasal ou conjuntiva. A presença de material genético viral nas fezes de pacientes infectados levantou questionamentos a respeito da possibilidade de infecção por vias alternativas, neste caso a via fecal-oral. Tal questionamento é de elevada relevância considerando-se que muitos países, assim como o Brasil, possuem uma grande disparidade no que se refere ao atendimento da população quanto aos serviços de abastecimento de água e, principalmente, de coleta e tratamento de esgoto sanitário. Por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, foi possível analisar que, as etapas de tratamento de esgotos empregadas nas ETEs do país são suficientes para remover boa parte dos organismos patogênicos, incluindo os coronavírus, que possam estar presentes no meio. E mesmo nos locais onde o saneamento é escasso, a própria composição do esgoto pode ser suficiente para inativação do vírus causador da Covid-19, visto que o envelope lipídico é mais suscetível à degradação neste meio. Portanto, sugere-se que é pouco provável que a via feco-oral seja, isoladamente, uma rota importante de infecção comunitária pelo SARSCoV-2, visto que a vulnerabilidade na saúde das populações que residem nas regiões com saneamento escasso, também está associada a fatores como a falta de políticas públicas e baixas condições socioeconômicas e de moradia. Mas o entendimento acerca do comportamento do novo coronavírus no meio ambiente, se mostra uma importante ferramenta não só para contenção da disseminação, mas também para prevenção ao surgimento de novas doenças e eventuais futuras pandemias.
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Esgoto - tratamento
dc.title: Saneamento básico no Brasil em meio à crise sanitária da Covid-19 : possíveis riscos ao ambiente e a populações vulneráveis? pt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: By the beginning of May 2021, more than 150 million cases of infection with the new coronavirus were registered around the world, causing the death of more than 400 thousand people in Brazil alone. Coronaviruses are known to have a structure similar to a crown formed by proteins (peplomers) present on the surface of the viral envelope, and the main form of transmission is the direct contact of infected droplets expelled through the airways with the oral, nasal or conjunctiva mucosa. The presence of viral genetic material in the feces of infected patients raised questions about the possibility of infection by alternative routes, in this case the fecal-oral route. Such questioning is of high relevance considering that many countries, as well as Brazil, have a great disparity in terms of serving the population with water supply services and, mainly, collection and treatment of sanitary sewage. Through a qualitative research, it was possible to analyze that, the sewage treatment steps used in the country's wastewater treatment plants (WWTPs) are sufficient to remove a good part of the pathogenic organisms, including coronaviruses, that may be present in the environment. And even in places where sanitation is scarce, the composition of the sewage itself may be sufficient to inactivate the virus that causes COVID-19, since the lipid envelope is more susceptible to degradation in this medium. Therefore, it is suggested that it is unlikely that the feco-oral route alone is an important route of community infection by SARS-CoV-2, since the health vulnerability of populations residing in regions with poor sanitation is also associated with factors such as the lack of public policies and low socioeconomic and housing conditions. But understanding the behavior of the new coronavirus in the environment, proves to be an important tool not only to contain the spread, but also to prevent the emergence of new diseases and possible future pandemics.