Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29148
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThiagoMagalhaesDeOliveira_tcc.pdf4,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Melo e-
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Magalhães de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Magalhães de. Modelagem de sistema de geração de energia solar fotovoltaica conectado à rede elétrica. 2019. 76 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: Nesse Trabalho de Conclusão de Curso foi realizada a modelagem e validação de um sistema de ge- ração de energia solar fotovoltaica conectado à rede elétrica. Foi apresentada uma metodologia iterativa, com o auxílio do MATLAB, para obtenção dos parâmetros de um painel fotovoltaico comercial de forma a possibilitar sua implementação computacional. A partir da escolha de uma topologia de dois estágios de conversão de energia, também foram modelados os conversores CC/CC e CC/CA e implementados os respectivos algoritmos de Maximum Power Point Tracking (MPPT) e controladores do chaveamento do inversor. Foram implementados e comparados os algoritmos de rastreamento Perturba e Observa (P&O) e Condutância Incremental (IC) com passo variável em relação a sua efetividade em encontrar o ponto de máxima potência e se manter nele ao longo da operação. Para validação do sistema como um todo, foram realizadas simulações visando a sincronização com a rede de um alimentador de 13, 8kV modelado no ATPdraw, seu comportamento mediante a ocorrência de faltas simétricas e assimétricas no ponto de conexão com a rede elétrica e a variações nas condições de operação, focando na variação da irradiância que incide no arranjo de painéis. O objetivo desse trabalho é o estudo do comportamento do sistema foto- voltaico de forma a subsidiar análises do impacto da inserção de fontes baseadas em eletrônica de potência nos sistemas elétricos.
dc.subject.keyword: Geração distribuída fotovoltaica
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaico
dc.title: Modelagem de sistema de geração de energia solar fotovoltaica conectado à rede elétrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this Work of Completion of Course, the modeling and validation of a photovoltaic solar energy system connected to the electric grid is performed. An iterative methodology was presented, with the aid of MATLAB, to obtain the parameters of a commercial photovoltaic panel in order to enable its computational implementation. From the choice of a two-stage energy conversion topology, the DC/DC and DC/AC converters were also modeled as the consequent Maximum Power Point Tracking (MPPT) algorithms and inverter switching controllers that were implemented. The tracking algorithms Perturb and Observe (P&O) and Incremental Conductance (IC) with variable step were implemented and compared in relation to their effectiveness in finding the maximum power point and staying in it throughout the operation. For the validation of the system as a whole, simulations were performed to evaluate the synchronization with the network of a 13.8kV feeder modeled in ATPdraw, its behavior through the occurrence of symmetrical and asymmetric faults at the point of common coupling and variations in the operating conditions, focusing on the variation of the incident irradiance at the panels array. The objective of this work is the study of the behavior of the photovoltaic system in order to subsidize analyzes of the impact of the insertion of power electronics based sources in the electrical systems.