Título: | Aromaterapia e qualidade de vida de pacientes oncológicos : uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Souza, Mirian July Nogueira de |
Orientador(es): | Souza, Silvia Ribeiro de |
Assunto: | Aromaterapia Câncer Qualidade de vida |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 9-Nov-2021 |
Referência: | SOUZA, Mirian July Nogueira de. Aromaterapia e qualidade de vida de pacientes oncológicos: uma revisão bibliográfica. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O câncer é um problema de saúde cada vez mais recorrente, apesar disso, atualmente na maior parte das vezes que uma pessoa é diagnosticada ela não está recebendo uma sentença de morte. Há uma variedade de recursos terapêuticos que aumentam a sobrevida do paciente, porém, esses trazem problemas adicionais, menos graves em sua maioria, mas que afetam a qualidade de vida do paciente. Dessa forma, os próprios pacientes procuram alternativas além das convencionais, para amenizar esses sintomas. Implementadas no Sistema Único de Saúde (SUS), as Práticas Integrativas e
Complementares em Saúde (Pics) são recursos terapêuticos que podem contribuir para o restabelecimento da saúde de pessoas com câncer. O objetivo deste trabalho foi reunir informações sobre os efeitos da Aromaterapia em pacientes oncológicos, escrevendo de uma forma simples onde pessoas de diversos níveis escolares possam compreender o que está escrito. O método utilizado foi uma revisão bibliográfica, onde foram realizadas três pesquisas em bases de dados diferentes resultando em 250 documentos. Com o processo de seleção restaram 12 artigos que se enquadraram nos critérios estabelecidos. A
Aromaterapia faz parte das Pics e nesta revisão foram analisados artigos que avaliaram esta terapia como prática de tratamento complementar em pacientes oncológicos. Dos resultados obtidos neste trabalho destacam-se como positivos a redução da ansiedade em pacientes que realizaram o tratamento cirúrgico, diminuição das náuseas e ânsia de vômitos durante a realização da quimioterapia, demonstrando que o uso consciente da
Aromaterapia constitui uma relevante técnica para auxiliar no cuidado de pacientes com este diagnóstico. Como conclusão cabe ressaltar que embora apresente menos efeitos adversos do que boa parte dos tratamentos convencionais, e possua estudos que comprovem sua eficácia, os artigos aqui analisados indicam a necessidade da realização de
7
mais estudos sobre o tema. Outro importante fator observado para o uso seguro da técnica é que os profissionais que atuam na área, especialmente os farmacêuticos, geralmente mais acessíveis para os pacientes, se capacitem para atuar com a Aromaterapia, proporcionando o uso correto e eficaz dos óleos essenciais. |
Abstract: | Cancer is an increasingly recurrent health problem, yet nowadays most of the time when a person is diagnosed, they are not being given a death sentence. There are a variety of therapeutic resources that increase the patient's survival, but these bring additional problems, less serious in their majority, but that affect the patient's quality of life. Thus, the patients themselves are looking for alternatives other than the conventional ones, to ease these symptoms. Implemented in the Brazilian Unified Health System (SUS), the
Integrative and Complementary Health Practices (IPCPs) are therapeutic resources that can contribute to the restoration of the health of people with cancer. The objective of this work was to gather information about the effects of Aromatherapy in oncologic patients, writing in a simple way where people of various school levels can understand what is written. The method used was a literature review, where three searches were done in different databases resulting in 250 documents. After the selection process, 12 articles were found that met the established criteria. Aromatherapy is part of Pics and in this review articles were analyzed that evaluated this therapy as a complementary treatment practice in oncologic patients.
From the results obtained in this study, we highlight as positive the reduction of anxiety in patients who underwent surgical treatment, reduction of nausea and vomiting during chemotherapy, demonstrating that the conscious use of aromatherapy is a relevant technique to assist in the care of patients with this diagnosis. In conclusion, it should be emphasized that although it has fewer adverse effects than most conventional treatments, and has studies that prove its effectiveness, the articles analyzed here indicate the need for further studies on the subject. Another important factor observed for the safe use of the technique is that professionals working in the area, especially pharmacists, who are
9
generally more accessible to patients, should be trained to work with aromatherapy, providing the correct and effective use of essential oils. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |