Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29137
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_TalitaDaSilvaCampos_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Linares León, José Joaquín-
dc.contributor.author: Campos, Talita da Silva-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Talita da Silva. Análise de isotermas de adsorção da cafeína em diferentes adsorventes e dimensionamento de um pré-projeto de uma unidade de adsorção. 2020. xi, 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2020.
dc.description.abstract: Os fármacos são compostos ativos necessários para o restabelecimento da saúde física e mental. Entretanto, o consumo crescente e, sobretudo, o acesso fácil de medicamentos sem prescrição médica são fatores que contribuem para o aumento da concentração desses compostos em águas superficiais e subterrâneas. Em decorrência de suas propriedades físico-químicas, os fármacos são altamente resistentes aos tratamentos biológicos e físico-químicos adotados nas estações de tratamento de esgoto e água, respectivamente, sendo necessário acudir a tecnologias alternativas que permitam uma eficaz remoção. Dentro desse conjunto de compostos se encontra a cafeína, estimulante do sistema nervoso central, que faz parte da composição de diversos medicamentos, como analgésicos e antigripais. A cafeína também é encontrada em uma variedade de produtos alimentícios, fator este, que favorece para o aumento de sua concentração no meio ambiente. Sua presença em corpos receptores pode causar efeitos adversos, como interferência no desenvolvimento embrionário de seres aquáticos. Um dos possíveis tratamentos alternativos é a adsorção, onde um adsorvente de alta área superficial possui a capacidade de reter solutos que interajam com a superfície. O escopo deste trabalho é realizar uma pesquisa bibliográfica de adsorventes usados para adsorver cafeína, levantando dados de isotermas e cinéticas para realizar um projeto de uma unidade de adsorção de cafeína que atendesse a eventuais demandas industriais. Em síntese, todos os adsorventes estudados apresentaram boa afinidade com as moléculas de cafeína e, consequentemente, são promissores para serem aplicados na remoção de cafeína. Por fim, foram dimensionados, por meio de dados de curvas de ruptura, duas colunas de adsorção, para os adsorventes: argila Verde-lodo calcinada e carvão ativado granular. A coluna de adsorção contendo partículas adsorventes de carvão ativado granular foi a que possuiu menor custo, já que para adsorver uma mesma quantidade de cafeína, a quantidade necessária deste adsorvente, foi menor.
dc.subject.keyword: Compostos farmacêuticos
dc.subject.keyword: Cafeína
dc.subject.keyword: Água - purificação
dc.subject.keyword: Adsorção
dc.title: Análise de isotermas de adsorção da cafeína em diferentes adsorventes e dimensionamento de um pré-projeto de uma unidade de adsorção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Drugs are active compounds required for the recovery of the physical and mental health. Nevertheless, the growing consumption and, mainly, the easy access have contributed to the appearance of these compounds in surface and underground Waters. Owing to their physico-chemical properties, drugs are highly resistant to the biological treatments used in wastewater treatment plant, making necessary the adoption of alternative technologies that guarantee their complete removal. Caffeine belongs to this type of compounds. It is a stimulant of the central nervous system and is introduced in the formulation of diverse drugs, such as analgesic and anti-flu. Caffeine is also added to a variety of food products, which further contributes to increase their presence in the environment. When present in hydric bodies, it causes adverse effect in the embryonic development of the aquatic fauna. Adsorption is one of the alternative treatments, based on the capacity of an adsorbent to retain solutes that interact with its high surface area. The scope of this study is to perform a bibliographic search of adsorbents used to retain caffeine, obtaining information about isotherms and kinetics, used to design an adsorption unit to attend to industrial requirements. In summary, all the studied adsorbents present affinity for caffeine and, consequently, are promising for application in caffeine removal. At last, two fixed bed were design based on breakthrough curves for granular activated carbon and greenclay from calcinated sludge. The adsorption column containing granular activated carbon was the most economic since it required the smallest carbon loading.