| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Infante Córdova, Carlos Martín | - |
| dc.contributor.author | Lucena, João Marcos Almeida de | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, João Marcos Almeida de. Química analítica verde no controle de qualidade de medicamentos. 2020. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho de conclusão de curso foi feita uma revisão bibliográfica sobre o controle de qualidade de medicamentos com foco nos instrumentos mais utilizados e procurando a pratica da química verde nas indústrias farmacêuticas, o período temporal do levantamento em sua grande maioria foi os últimos 5 anos. A indústria farmacêutica é umas das mais controladas e regulamentadas considerando que os medicamentos produzidos devem ser seguros e efetivos. O controle de qualidade nas indústrias de medicamentos brasileira segue as normas da RDC Nº 301, de 21 de agosto de 2019, que em sua seção III, artigos 13 e 14 indicam os parâmetros necessários a serem executados quanto ao controle de qualidade dos medicamentos e também segue as normas da Farmacopeia Brasileira (FB) que atualmente está em sua sexta edição. Dentre as técnicas utilizadas na Farmacopeia Brasileira, destacam-se: espectrofotometria de absorção molecular e a high performance liquid chromatography (HPLC), ambas possuem características e vantagens, que devem ser levadas em conta na escolha do método para detecção e quantificação do analíto em questão. Com a pesquisa em bases de dados, foi encontrado cerca de 13 artigos que citavam química verde, cromatografia liquida de alta eficiência, controle de qualidade e “drugs”. Destes, 4 foram selecionados por representarem melhor os termos selecionados. Nestes trabalhos os solventes mais utilizados foram o etanol e algumas soluções aquosas. O detector mais empregado nos trabalhos foi o espectrofotômetro de absorção molecular na região UV. As colunas cromatográficas utilizadas nas fases estacionarias mais utilizados foram a C18 utilizando sílica com partículas de tamanho de 5 μm. Os princípios da química verde mais observados foram os que falam sobre economia de átomos e sobre a busca pela eficiência energética, em que a maioria dos trabalhos se embasava na utilização de solventes onde se era possível fazer a análise de dois ou mais analitos em uma única corrida cromatográfica. Com base nestes resultados é possível afirmar que a busca por uma química mais verde focada em controle de qualidade nas indústrias farmacêuticas está longe de ser uma prioridade, mesmo em uma realidade onde as matérias primas estão cada vez mais escassas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicamentos - controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química verde | pt_BR |
| dc.title | Química analítica verde no controle de qualidade de medicamentos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, a bibliographic review was made on the quality control of medicines with a focus on the most used instruments and looking for the practice of green chemistry in the pharmaceutical industries, the time period of the survey was mostly the last 5 years. The pharmaceutical industry is one of the most controlled and regulated considering that the drugs produced must be safe and effective. Quality control in the Brazilian medicine industries follows the rules of RDC No. 301, OF AUGUST 21, 2019, which in its section
III, articles 13 and 14 indicate the necessary parameters to be carried out regarding the quality control of medicines and also follows the rules of the Brazilian Pharmacopeia (FB) which is currently in its sixth edition. Among the techniques used in the Brazilian
Pharmacopoeia, the following stand out: molecular absorption spectrophotometry and high performance liquid chromatography (HPLC), both have characteristics and advantages, which must be taken into account when choosing the method for detecting and quantifying the analyte in question. With the search in databases, it was found about 13 articles that cited green chemistry, high performance liquid chromatography, quality control and "drugs". Of these, 4 were selected because they better represent the selected terms. In these works the most used solvents were ethanol and some aqueous solutions. The most used detector in the works was the molecular absorption spectrophotometer in the UV region. The chromatographic columns used in the stationary phases most used were C18 using silica with particles of size of 5 μm. The most observed principles of green chemistry were those that talk about atom economy and suffer the search for energy efficiency, where most of the work was based on the use of solvents where it was possible to analyze two or more analytes in a single run chromatographic. Based on these results, it is possible to state that the search for a greener chemistry focused on quality control in the pharmaceutical industries is far from being a priority, even in a reality where raw materials are increasingly scarce. | pt_BR |