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Título: Caracterização e diferenciação de óleo de Copaifera spp. pela técnica de RMN e quimiometria
Autor(es): Vieira, Fernanda Lopes de Mesquita
Orientador(es): Paterno, Aline Lima de Oliveira
Coorientador(es): Braga, Jez Willian Batista
Assunto: Óleos vegetais
Copaíba
Plantas - análise
Data de apresentação: 12-Mai-2021
Data de publicação: 8-Nov-2021
Referência: VIEIRA, Fernanda Lopes de Mesquita. Caracterização e diferenciação de óleo de Copaifera spp. pela técnica de RMN e quimiometria. 2020. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O óleo de copaíba é um produto natural muito utilizado na medicina popular e como matéria-prima da indústria farmacêutica e cosmética. Diferenças entre espécies ou locais de extração podem ocasionar alterações na composição de um mesmo óleo vegetal, o que destaca a importância do seu controle de qualidade. A quimiometria aliada a métodos analíticos instrumentais, como a ressonância magnética nuclear (RMN), vem sendo muito utilizada no controle de qualidade de diversos produtos. Assim, esse trabalho propõe utilizar a técnica de RMN associada à quimiometria para diferenciar e caracterizar amostras de óleo de copaíba obtidas de diferentes regiões do Brasil. Para isso, espectros de RMN de 1H e 13C de 26 amostras de óleo de copaíba foram adquiridos e submetidos a análises quimiométricas, por meio da análise de componentes principais (PCA), que permitem o reconhecimento de padrões entre as amostras e origens, bem como indicam as principais variáveis responsáveis pelo agrupamento. Os resultados mostraram que as amostras de Copaifera langsdorffii apresentam diferença de composição em relação às amostras de outras espécies. Amostras de óleo de copaíba obtidas de espécies indefinidas apresentaram agrupamentos no PCA e dendrogramas que podem indicar espécies diferentes entre as amostras com espécies indefinidas. Após as análises quimiométricas, também foram realizados experimentodos de RMN bidimensionais com o objetivo de identificar a estrutura das moléculas que possam estar diferenciando o óleo extraído da espécie de Copaifera langsdorffii daquele obtido de outras espécies de Copaifera (Copaifera sp.). A partir dos sinais observados nos gráficos de pesos e a análse de espectros de RMN 2D, foi possível determinar a estrutura de três terpenos (ácido hardwickiico, óxido de cariofileno e ácido caurenóico) resposáveis pela diferenciação das amostras.
Abstract: Copaiba oil is a natural product widely used in popular medicine and as raw material for pharmaceutical and cosmetic industry. Differences between species or extraction sites can cause changes in the composition of the same vegetable oil, which highlights the importance of its quality control. Chemometric combined with instrumental analytical methods, such as nuclear magnetic resonance (NMR), has been widely used in the quality control of several products. Thus, this work proposes to use the NMR technique associated with chemometric to differentiate and characterize samples of copaiba oil obtained from different regions of Brazil. For this, 1H and 13C NMR spectra of 26 samples of copaiba oil were acquired and submitted to chemometric analysis, through the principal component analysis (PCA), which allow the recognition of patterns between the samples and origins, as well as indicate the main variables responsible for the grouping. The results showed that the samples of Copaifera langsdorffii show difference in composition in relation to the other samples. Samples of copaiba oil obtained from undefined species showed clusters in the PCA and dendrograms that may indicate different species among samples with undefined species. After chemometric analyzes, two-dimensional NMR experiments were also carried out in order to identify the structure of the molecules that may be differentiating the oil extracted from the Copaifera langsdorffii species from that obtained from other Copaifera species (Copaifera sp.). From the signals observed in the weight graphs and the analysis of 2D NMR spectra, it was possible to determine the structure of three terpenes (hardwickic acid, caryophyllene oxide and kaurenoic acid) responsible for the differentiation of the samples.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2020.
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