Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29129
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PedroHenriqueOliveiraDeSouza_tcc.pdf1,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reforma do RPPS federal em 2019 : simulações do impacto das principais propostas
Autor(es): Souza, Pedro Henrique Oliveira de
Orientador(es): Pires, Manoel Carlos de Castro
Assunto: Reforma previdenciária
Previdência social
Aposentadoria
Regime Próprio de Previdência Social (RPPS)
Finanças públicas
Data de apresentação: 21-Dez-2020
Data de publicação: 5-Nov-2021
Referência: SOUZA, Pedro Henrique Oliveira de. Reforma do RPPS federal em 2019: simulações do impacto das principais propostas. 2020. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho visa aferir os impactos das propostas de reformas previdenciárias ap resentadas em 2019, que são a PEC no 6, de 2019; a Emenda Constitucional no 103, de 2019; e a Emenda na Comissão no 29, de 2019. Utilizando um modelo de microssimulação e dados individualizados de servidores ativos, aposentados e pensionistas, encontro como impacto demográfico a postergação de aposentadorias de servidores ativos em todos os cenários. As propostas também apresentam economia de despesa superiores a 180 bilhões de reais em quarenta anos, considerando uma taxa de desconto de 5,86%. Os ganhos de receita superam 580 bilhões de reais em todos os cenários, pelo mesmo critério. Como resultado final, o déficit atuarial cai de R$ 1,53 trilhão de reais para menos de 1 trilhão em quarenta anos.
Abstract: This work aims to evaluate the pension reform proposals presented in brazilian Na tional Congress in 2019, which are the PEC No. 6, the Constitutional Amendment No. 103 and the Comission Amendment No. 29. Using a micro-simulation model and invidual database from public employees, I find a delay in the retirements in all scenarios. The proposals also save 180 billion reais in 40 years, considering a discount rate of 5.86%. Revenue gains exceed 580 billion reais in all scenarios. As a final result, the actuarial deficit drops from 1.53 trillion reais to less than 1 trillion in forty years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.