Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29124
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_MateusDellaGiustinaDeAguiar_tcc.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barbosa Filho, Nelson Henrique | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Mateus Della Giustina de | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Mateus Della Giustina de. Produtividade e estagnação em economias duais. 2020. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O intuito do presente trabalho é analisar as mais recentes contribuições no campo de análise de economias duais, mais especificamente o paper de Storm (2017). O autor faz um modelo em que a economia se divide em dois setores, um estagnado e outro dinâmico. Na medida em que há progresso tecnológico no setor dinâmico, trabalhadores são expulsos deste setor e migram para o estagnado. O excesso de trabalhadores no setor estagnado diminui os salários neste setor, fazendo com que haja uma insuficiência de demanda que acaba por retroalimentar essa dinâmica, sendo esta uma das causas da estagnação secular. O autor considera os salários no setor dinâmico exógenos à produtividade, o que, para a extensão das novas economias, pode representar um problema. Desta forma, esta alteração foi proposta, assim como simulações foram feitas para visualizar as implicações da modificação. Por fim, a economia brasileira foi dividida em setores dinâmicos e estagnados, no período de 2013 a 2019, para verificar analiticamente se, após a crise, esta dinâmica de crescimento não balanceado aconteceu. A conclusão a partir dos dados foi positiva na medida em que setores com menor produtividade acabaram servindo como receptores de trabalhadores de setores mais dinâmicos e tiveram suas produtividades diminuídas. Esta é uma das causas do baixo crescimento no Brasil no período em questão. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade (Economia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.title | Produtividade e estagnação em economias duais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this final paper is to analyze the most recent contributions in the field of dual economies analysis, more specifically the paper by Storm (2017). The author makes a model in which the economy is divided into two sectors, one stagnant and the other dynamic. As technological progress is made in the dynamic sector, workers are expelled and migrate to the stagnant. The excess of workers in the stagnant sector decreases wages in this sector, causing an insufficiency of demand that ends up feeding this dynamic, which is one of the causes of secular stagnation. The author considers wages in the dynamic sector to be exogenous to productivity, which, for the extension of new economies, may pose a problem. Thus, this change was proposed, as well as simulations were made to visualize the implications of the change. Finally, the Brazilian economy was divided into dynamic and stagnant sectors, in the period from 2013 to 2019, to verify analytically whether, after the crisis, this dynamic of unbalanced growth happened. The conclusion from the data was positive as the sectors with lower productivity ended up serving as recipients of workers from more dynamic sectors and had their productivity reduced. This is one of the causes of low growth in Brazil in the referred period. | pt_BR |