Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29120
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ArthurHenriqueDeOliveiraAlmeida_tcc.pdf869,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Montagner, Maria Inez-
dc.contributor.author: Almeida, Arthur Henrique de Oliveira-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Arthur Henrique de Oliveira. As experiências e estratégias de mulheres no enfrentamento do câncer de mama no Brasil: uma revisão integrativa. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: O câncer de mama é uma das doenças mais prevalentes entre mulheres no Brasil e no mundo. Para enfrentar essa doença estigmatizante, o tratamento poderá ter dois grandes focos: um no problema e um na emoção, e é nesse momento que entram as experiências vividas e há o desenvolvimento de estratégias com objetivo de passar por todo esse processo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é elencar as estratégias e experiências de mulheres que já tiveram câncer de mama, buscando compreendê-las, pois é um momento de grande mudança e adaptação e que resultam num fim em comum: a busca pelo retorno à normalidade. O referencial teórico foi baseado nos conceitos de experiência e ruptura biográfica de Michael Bury, buscando entender a forma de como as mulheres vivenciaram a enfermidade. Foi realizado um estudo à partir de uma análise de dados secundários retirados da base de dados SciElo, em todos os anos e de acordo com as palavras- chave. A análise dos dados foi do tipo documental bibliográfica. Foram utilizados 16 artigos para compor a pesquisa bibliográfica divididos em tabelas e posteriormente discutidos. Como resultados, a maioria das mulheres buscam força através da espiritualidade; suporte familiar; o uso de medicinas alternativas; a procura imediata pelo tratamento; e se apoiam em outras mulheres com câncer de mama, principalmente através de grupos de apoio. A dor e o sofrimento causados pelo câncer de mama podem ser reduzidos através desses métodos utilizados baseados nas circunstâncias da situação, o que demonstra a relevância de elencar pelo que essas mulheres passam. Também foi possível observar que há escassez de estudos mais relacionados ao tema, revelando a necessidade de ser mais estudados.
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Câncer - pacientes
dc.subject.keyword: Câncer - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Feminilidade
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.title: As experiências e estratégias de mulheres no enfrentamento do câncer de mama no Brasil : uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Breast cancer is one of the most prevalent diseases among women in Brazil and worldwide. In order to face this stigmatizing disease, treatment may have two major focuses: one on the problem and one on emotion, and it is at this moment that the experiences come in and there is the development of strategies in order to go through this whole process. Thus, the objective of this work is to list the strategies and experiences of women who have already had breast cancer, seeking to understand them, as it is a time of great change and adaptation and which result in a common end: the search for a return to normality . The theoretical framework was based on Michael Bury's concepts of experience and biographical rupture, seeking to understand the way in which women experienced the disease. A study was carried out based on an analysis of secondary data taken from the SciElo database, in all years and according to the keywords. The analysis of the data was of the bibliographic documentary type. 16 articles were used to compose the bibliographic research divided into tables and later discussed. As a result, most women seek strength through spirituality; family support; the use of alternative medicines; the immediate search for treatment; and they support other women with breast cancer, mainly through support groups. The pain and suffering caused by breast cancer can be reduced through these methods used based on the circumstances of the situation, which demonstrates the relevance of listing what these women go through. It was also possible to observe that there is a scarcity of studies more related to the theme, revealing the need to be further studied.