Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29119
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DavidFranciscoVieiraLeite_tcc.pdf539,54 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Carla Pintas-
dc.contributor.author: Leite, David Francisco Vieira-
dc.identifier.citation: LEITE, David Francisco Vieira. Revisão integrativa da gestão de riscos na saúde: qual é o risco? 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: No atual cenário organizacional, onde as instituições passam por diversas mudanças e dificuldades no que diz respeito ao desenvolvimento de seus sistemas e funções desempenhadas em busca da melhoria da qualidade dos serviços prestados, pode-se dizer que as instituições estão gradativamente mais apreensivas no que diz respeito ao formato de gestão, organização e melhoria dos seus serviços. Neste contexto, as instituições de saúde ganham destaque neste aspecto por estarem entre as organizações mais complexas de serem administradas, devido a constante necessidade de melhoria na qualidade dos serviços prestados e pelas mudanças no que se refere ao campo da saúde. Assim, a gestão de riscos consiste no processo para identificação, avaliação, administração e controle de possíveis eventos ou situações que possam prejudicar o alcance dos objetivos das organizações, com a finalidade de auxiliar as instituições no alcance de suas metas. Dessa forma, o objetivo deste estudo traz em seu contexto identificar aspectos relacionados ao gerenciamento de riscos no âmbito da saúde, disponíveis na literatura científica nos anos de 2015 a 2021 publicadas na base de dados SCIELO. O método do trabalho está baseado na revisão integrativa, na qual possibilita um aprofundamento na literatura e uma análise dos fatos, foram selecionados 39 artigos científicos publicados em português para análise. Os resultados demonstram a gestão de riscos presente no âmbito da saúde em diversos contextos do campo da saúde, desde fatores associados ao nível assistencial até a gestão e organização propriamente dita, os estudos foram categorizados em temáticas para melhor organização e estudo, auxiliando a discussão e o entendimento do assunto. Foram definidas as categorias: Atenção Hospitalar, Atenção Primária à Saúde, COVID-19, Assistência Farmacêutica e outras categorias que se mesclavam entre as encontradas. A gestão de riscos deve subsidiar e apoiar na tomada de decisão, de modo com que seja possível mapear possíveis eventos indesejados, possibilitando a melhoria da qualidade dos serviços prestados no setor da saúde.
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Qualidade da assistência à saúde
dc.title: Revisão integrativa da gestão de riscos na saúde : qual é o risco?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the current organizational scenario, where institutions undergo various changes and difficulties with regard to the development of their systems and functions performed in pursuit of improving the quality of the services provided, it can be said that the institutions are gradually more apprehensive with regard to respect to the format of management, organization and improvement of its services. In this context, health institutions gain prominence in this aspect because they are among the most complex organizations to be managed, due to the constant need to improve the quality of services provided and changes in the field of health. Thus, risk management consists of the process for identifying, evaluating, administering and controlling possible events or situations that may impair the achievement of the organizations' objectives, in order to assist institutions in achieving their goals. Thus, the objective of this study brings in its context to identify aspects related to risk management in the field of health, available in the scientific literature in the years 2015 to 2021 published in the SCIELO database. The work method is based on an integrative review, in which it makes possible a deepening of the literature and an analysis of the facts, 39 scientific articles published in Portuguese were selected for analysis. The results demonstrate the risk management present in the scope of health in different contexts of the health field, from factors associated with the assistance level to the management and organization itself, the studies were categorized into themes for better organization and study, helping the discussion and understanding of the matter. The categories were defined: Hospital Care, Primary Health Care, Covid-19, Pharmaceutical Assistance and other categories that were mixed among those found. Risk management should support and support decision making, so that it is possible to map possible unwanted events, enabling the improvement of the quality of services provided in the health sector.