Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29117
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielleDiasWanzellerDaSilva_tcc.pdf631,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Carla Pintas-
dc.contributor.author: Silva, Gabrielle Dias Wanzeller da-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabrielle Dias Wanzeller da. Acesso a serviços especializados nas mulheres com câncer de colo de útero no Distrito Federal. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: O estudo se propôs a analisar a dificuldade enfrentada por mulheres ao acesso a atenção especializada captadas na campanha do Outubro Rosa e diagnosticadas com câncer de colo de útero no Distrito Federal no ano de 2019. Na primeira etapa do estudo, avaliou-se a faixa etária dessas mulheres por região de saúde do Distrito Federal, tomando como referência a idade preconizada nas Diretrizes do Rastreamento de Câncer de Colo de Útero disponibilizado pelo Instituto Nacional de Câncer José de Alencar (INCA) que é de 25 a 64 anos. Na segunda etapa, foi analisado o prazo entre a coleta do exame citopatológico, entre a confirmação diagnóstica e o início do tratamento dessas mulheres, tendo como referência a Lei Federal no 12.372/2012 que dispõe sobre a obrigatoriedade do Sistema Único de Saúde (SUS) iniciar o tratamento do usuário diagnosticado com neoplasia maligna em até 60 dias. Observou-se que nenhuma Região de Saúde do Distrito Federal conseguiu cumprir com o prazo estipulado. A média de tempo para a confirmação diagnóstica foi de 125,13 dias. Os principais problemas identificados na análise da trajetória das mulheres do Distrito Federal que foram diagnosticadas com o câncer de colo de útero estavam relacionadas ao ciclo de tempo de oferta dos serviços especializados, demonstrando uma rede de serviços de saúde possivelmente insuficiente, fragmentada e não articulada.
dc.subject.keyword: Câncer de colo do útero
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Outubro Rosa
dc.subject.keyword: Campanhas públicas de saúde
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.title: Acesso a serviços especializados nas mulheres com câncer de colo de útero no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The study aimed to analyze the difficulty faced by women in accessing specialized care captured in the Outubro Rosa campaign and diagnosed with cervical cancer in the Federal District in 2019. In the first stage of the study, the age of these women by region was assessed of the Federal District, taking as reference the age of the age recommended in the Cervical Cancer Screening Guidelines provided by the National Cancer Institute José de Alencar (INCA) who is to 25 to 64 years old. In the Second Stage, the period between the collections of the cytopathological examination, the diagnostic confirmation, and the beginning of the treatment of these women were analyzed, having as a reference the Brazilian Federal Law 12.372/2012, which provides for the obligation of the Unified Health System (SUS) to start the treatment of the user diagnosed with malignant neoplasia within 60 days. It was observed that no health Region in the Federal District was able to comply with the stipulated deadline. The average time in the analysis of the trajectory of women in the Federal District who were diagnosed with cervical cancer were related to the time cycle of offering specialized services, demonstrating a possibly insufficient, fragmented, and non- articulated heath service network.