Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29115
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RafaelDuarteOliveira_tcc.pdf430,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, Marjorie Nogueira-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Duarte-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Duarte. Do lado certo da vida errada: a influência das masculinidades no aliciamento de jovens negros por grupos armados ilegais no Brasil e na Colômbia. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2021.
dc.description.abstract: O estudo das masculinidades mostra-se cada vez mais relevante às Relações Internacionais contemporâneas, e o fenômeno das Novas Guerras (MBEMBE, 2012; HUTCHINGS, 2008) demonstra a necessidade de compreendermos as masculinidades enquanto fenômeno social que articula-se com raça e classe social, se hierarquiza e complexifica. Assim, a presente pesquisa almeja, ao seguir o plano de fundo narrativo da obra Falcão - Meninos do Tráfico (BILL e ATHAYDE, 2006) e da monografia ¿Una Cuéstion de Machos? (RUBIO, 2020), articulados com uma revisão de literatura, compreender como as masculinidades dos jovens negros aliciados a grupos armados ilegais no Brasil e na Colômbia influenciam seu envolvimento nessas, para, a partir desse estudo comparativo, melhor compreender a relação entre violência, guerra e a busca pela masculinidade hegemônica (CONNELL, 1995).
dc.subject.keyword: Gênero - relações
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Masculinidade
dc.subject.keyword: Tráfico de drogas
dc.title: Do lado certo da vida errada : a influência das masculinidades no aliciamento de jovens negros por grupos armados ilegais no Brasil e na Colômbia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The study of masculinities seems ever the more relevant to contemporary Internacional Relations, and the phenomenon of the New Wars (MBEMBE, 2012; HUTCHINGS, 2008) demonstrates the need to comprehend masculinities as a social phenomena which articulates itself with race and class, hierarchizing and complexifying itself. As such, this research aims to, by following the narrative backdrop of the book Falcão - Meninos do Tráfico (BILL e ATHAYDE, 2006) and of the research ¿Una Cuéstion de Machos? (RUBIO, 2020), articulated with a literary review, comprehend how the masculinities of young Black men involved with illegal armed groups in Brazil and Colombia influences this involvement, so as to, with this comparative study, better comprehend the relationship between violence, war and the search for the hegemonic masculinity (CONNELL, 1995).