Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Furia, Cristina Lemos Barbosa | - |
dc.contributor.author | Almeida, Karine Stephany Gonçalves de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karine Stephany Gonçalves de. Abordagem fonoaudiológica junto à equipe multidisciplinar nas diferentes etapas do tratamento oncológico: uma revisão sistemática. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: o Brasil tem uma estimativa de ocorrência de 600 mil novos casos de câncer até o final de 2019. A intervenção da equipe multidisciplinar é uma influência positiva no tratamento do paciente oncológico. Objetivo: revisar de forma sistemática na literatura acerca do suporte multidisciplinar e fonoaudiológico no tratamento do paciente oncológico. Método: a revisão sistemática foi elaborada seguindo o Checklist of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). A busca foi feita em 5 bases de dados e literatura cinzenta. A seleção dos artigos foi realizada com o propósito de responder à pergunta “Como se dá o suporte multiprofissional e fonoaudiológico no tratamento do paciente oncológico nas diferentes fases do tratamento?”. Os critérios de inclusão foram a seleção de estudos que incluíram pacientes acometidos por doença neoplásica maligna, em todas as etapas de tratamento, idade superior a dezoito anos e indivíduos atendidos por equipe multidisciplinar e fonoaudiológica. Os critérios de exclusão foram artigos repetidos e que não possuíram o resumo ou texto completo e publicações nas quais não preencheram os critérios de inclusão. Resultados/Discussão: verificou-se nos 5 estudos incluídos que a maioria dos indivíduos era do gênero masculino (474), com média de idade 60 anos, as topografias mais encontradas foram de câncer de cabeça e pescoço, principalmente de orofaringe (413) e cavidade oral (193), os tratamentos mais frequentes foram quimioterapia e radioterapia (121) e cirurgia e radioterapia (110). A maioria dos pacientes dos estudos tiveram acompanhamento com a equipe multidisciplinar durante ou durante e após o tratamento. Dos profissionais que fazem parte da equipe multidisciplinar, os mais comumente relatados foram os oncologistas, radioterapeutas, cirurgiões de cabeça e pescoço, fonoaudiólogos e nutricionistas. O acompanhamento multidisciplinar buscou padronizar, simplificar as possibilidades de tratamento oncológico, melhorar os timings desde o diagnóstico, tratamento e tempo de consulta, além de maximizar o encaminhamento interno para outras especialidades no período proposto de follow-up. Além disso, os pacientes atendidos por fonoaudiólogos em uma clínica multidisciplinar tiveram maior adesão às avaliações e tratamentos relacionados a otimização da deglutição/alimentação e da comunicação. Conclusão: a equipe multidisciplinar e fonoaudiológica foi presente durante ou durante e após o tratamento oncológico e favoreceu a adesão do indivíduo ao tratamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fonoaudiólogos - prática profissional | pt_BR |
dc.title | Abordagem fonoaudiológica junto à equipe multidisciplinar nas diferentes etapas do tratamento oncológico : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Yoshimura, Denise Lica Mikami | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: brazil has an estimated occurrence of 600,000 new cancer cases by the end of 2019. The intervention of the multidisciplinary team is a positive influence on treatment. of the cancer patient. Objective: to systematically review the literature about multidisciplinary and speech therapy support in the treatment of cancer patients. Method: the systematic review was prepared following the Checklist of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). The search was done in 5 databases and gray literature. The selection of articles was made with the purpose of answering the question “How is the multidisciplinary and speech therapy support in the treatment of cancer patients in the different phases of treatment?”. Inclusion criteria were the selection of studies that included patients with malignant neoplastic disease, in all treatment stages, aged over eighteen and individuals attended by a multidisciplinary and speech-language team. Exclusion criteria were repeated articles that did not have the abstract or full text and publications in which they did not meet the inclusion criteria. Results / Discussion: it was found in the 5 included studies that most individuals were male (474), with a mean age of 60 years, the most common topographies were head and neck cancer, especially oropharynx (413) and In the oral cavity (193), the most frequent treatments were chemotherapy and radiotherapy (121) and surgery and radiotherapy (110). Most study patients were followed up with the multidisciplinary team during or during and after treatment. From the professionals who are part of the multidisciplinary team, the most commonly reported were oncologists, radiotherapists, head and neck surgeons, speech therapists and nutritionists. Multidisciplinary follow-up sought to standardize, simplify the possibilities of cancer treatment, improve timings from diagnosis, treatment and consultation time, and maximize internal referral to other specialties in the proposed follow-up period. In addition, patients treated by speech therapists in a multidisciplinary clinic had greater adherence to assessments and treatments related to swallowing / feeding and communication optimization. Conclusion: the multidisciplinary and speech-language team was present during or during and after treatment cancer and favored the individual's adherence to treatment. | pt_BR |