Título: | A eficácia do treinamento auditivo na reabilitação de usuários de aparelho de amplificação sonora individual |
Autor(es): | Silva, Francisco Wallison Lucena da |
Orientador(es): | Pereira, Valéria Reis do Canto |
Assunto: | Aparelhos auditivos Treinamento auditivo Audição (Fisiologia) Distúrbios da audição |
Data de apresentação: | 27-Nov-2019 |
Data de publicação: | 3-Nov-2021 |
Referência: | SILVA, Francisco Wallison Lucena da. A eficácia do treinamento auditivo na reabilitação de usuários de aparelho de amplificação sonora individual. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: A perda auditiva em idosos pode afetar a compreensão de fala, favorecer o declínio cognitivo e causar restrição social, afetando completamente a qualidade de vida do indivíduo. Atualmente, para o deficiente auditivo há duas opções de reabilitação auditiva, sendo elas o Implante Coclear (IC) e o Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI). O uso do AASI por si só não garante melhorias na habilidade de escuta. Dessa forma, indica-se a realização do Treinamento Auditivo como forma de aperfeiçoar a capacidade de escuta e aprimorar a compreensão de fala. Objetivo: Avaliar a eficácia do uso do aparelho auditivo em conjunto com o treinamento auditivo por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados Portal de Periódicos da CAPES, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Foram levantados os artigos publicados entre 2015 e 2019, nos idiomas português e inglês. Resultados: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 artigos. Desses, 2 (16,66%) foram publicados em 2015, 3 (25,00%) em 2016, 5 (41,66%) em 2017, 1 (8,33%) em 2018 e 1 (8,33%) em 2019. Conclusão: A maioria dos artigos analisados apontam que é possível observar os efeitos do treinamento auditivo em idosos usuários de AASI. Os achados dos estudos demonstram que os benefícios podem se manifestar além da função auditiva, melhorando também a função cognitiva e participação social desses indivíduos. |
Abstract: | Introduction: Hearing loss in the elderly can lead to difficulties to speech understanding, cognitive impairment and social restraint, affecting quality of life of these individuals. There are two options of auditory rehabilitation nowadays for the hearing impaired: Cochlear Implant (CI) and Hearing Aids (HA). Hearing Aids alone do not guarantee improvements in listening ability, that’s why Auditory Training is indicated for rehabilitation, to improve listening skills and speech understanding. Purpose: To evaluate through a literature review the effectiveness of auditory training along with hearing aid use in the elderly. A literature review was applied on Portal de Periódicos das CAPES, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and PubMed. Scientific Articles were chosen according to year of publication (2015 to 2019) and published language (portuguese and english). Results: 12 articles were selected after applying inclusion and exclusion criteria. Of all these articles, 2 (16.66%) were published in 2015, 3 (25,00%) in 2016, 5 (41,66%) in 2017, 1 (8,33%) in 2018 and 1 (8,33%) in 2019. Conclusion: There are positive effects of auditory training in the elderly users of hearing aids, based on most of the analyzed articles. The articles findings were able to show positive effects that go beyond listening skills, such as in cognitive function and social participation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |