Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Toni, Laura Davison Mangilli | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Ana Karoline Rosa | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Karoline Rosa. Atuação fonoaudiológica como forma de sanar dificuldades e prevenir o desmame precoce na maternidade do Hospital Universitário de Brasília. 2019. 44 fl., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: descrever a intervenção fonoaudiológica propriamente dita direcionada ao binômio mãe-bebê, com vistas ao aleitamento materno, durante a assistência fonoaudiológica prestada na maternidade do Hospital Universitário de Brasília. Método: Estudo descritivo da assistência fonoaudiológica, guiada por meio do protocolo de Atuação na Saúde Materno Infantil (PASMI), restringindo-se a análise das etapas de orientação e intervenção fonoaudiológicas. Resultados: Compuseram a amostra deste estudo 49 binômios. A maioria das mães era primípara. Independentemente destes dados, a maioria relatou não ter experiências prévias com amamentação. A maioria relatou ter recebido orientação quanto a amamentação no pré-natal e todas informaram que as receberam no pós-natal. O tipo de intervenção que mais prevaleceu foi a terapia sem a utilização de alimentos, seguida da terapia associada com o uso de alimentos. A terapêutica que teve a menor frequência foi o gerenciamento da deglutição. Conclusão: Considera-se o Fonoaudiólogo profissional indispensável para a minimização das dificuldades acerca do aleitamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amamentação | pt_BR |
dc.title | Atuação fonoaudiológica como forma de sanar dificuldades e prevenir o desmame precoce na maternidade do Hospital Universitário de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lima, Isabela Coêlho | - |
dc.description.abstract1 | Objective: to describe the speech therapy intervention directed to the binomial mother-baby, focusing in the breastfeeding, during the speech therapist assistance rendered in the Brazilia’s Universitary Hospital Methode: it was an descriptive study of the speech therapist assistance, guided by the Atuação na Saúde Materno Infantil (PASMI) protocol, restricting to the speech therapist orientation and intervention stages. Results: 49 binomes composed the sample of this study. Most of the mothers was first timers. Although this data, most of them related not having any previously experience with breastfeeding. The majority of them related that received orientation about breastfeeding at the prenatal and all of them related being oriented about it in the postnatal. The most prevalent therapy was the one without the use of any food other then the mother’s breast milk, directly followed by the therapy with the association of another types of foods alongside with the mother’s milk. The least used therapy was the management of swallowing. Conclusion: The Speech Therapist is an indispensable professional to minimize the difficulties that surrounds the breastfeeding. | pt_BR |