| Título: | Avaliação de tecnologia em saúde : perfil do brasileiro com asma autorreferida segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde |
| Autor(es): | Ferreira, Janine dos Santos |
| Orientador(es): | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de |
| Assunto: | Asma Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) Fonoaudiologia |
| Data de apresentação: | 2020 |
| Data de publicação: | 3-Nov-2021 |
| Referência: | FERREIRA, Janine dos Santos. Avaliação de tecnologia em saúde: perfil do brasileiro com asma autorreferida segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde. 2020. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | Este trabalho enfatiza a importância da metodologia da ATS aplicada para reforçar o gerenciamento das tecnologias em saúde principalmente no campo do cuidado de pacientes com asma crônica autorreferida de acordo com os dados coletados na PNS. Sendo assim, a análise minuciosa dos dados estatísticos disponíveis na PNS em relação aos pacientes com asma crônica autorreferida combinado com outros procedimentos próprios da ATS auxiliará as entidades governamentais e não-governamentais a construírem as políticas que visam otimizar a utilização dos recursos voltados ao atendimento e tratamento de tais pacientes. Objetivo: O objetivo principal deste trabalho é analisar o perfil do indivíduo com asma autorreferida entrevistado na PNS e que contribuições o conhecimento deste perfil, serão relevantes para a tecnologia em saúde. Método: A base bibliográfica pesquisada e utilizada neste trabalho considerou a busca por meio de livros, teses, monografias e artigos nas seguintes fontes especializadas: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Nacional de Saúde (BVS), Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES), Ministério da Saúde (MS), Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), repositório da Universidade de Brasília (UNB), entre outras. Os critérios estabelecidos para a inclusão foram artigos originais e bibliográficos, que apresentassem o perfil do brasileiro com asma autorreferida segundo dados da pesquisa nacional de saúde, excluíram-se estudos com artigos duplicados que não se aborda o tema. Resultado: Os estudos mostraram que o perfil do brasileiro asmático é situado com maior índice no sexo feminino, que os fatores para a manifestação da doença se deve a diversas condições como predisposição genética, climatologia, mudanças hormonais e princípios extrínsecos como uso de substâncias químicas (cigarro, álcool e drogas ilícitas), as regiões com maior prevalência dos casos de asma são Sul e Sudeste do Brasil. Conclusão: O perfil traçado do brasileiro asmático autorreferida, possibilita as futuras ações mediante a prevenção, promoção e recuperação da doença, por meio de técnicas e inovações tecnológicas apropriadas. Para essa finalidade, a avaliação de tecnologia em saúde permite cooperar na decisão sobre que medicação e ações atende as necessidades e quais métodos podem ser aplicados para intervir o agravamento. |
| Abstract: | This work emphasizes the importance of the HTA methodology applied to reinforce the management of health technologies mainly in the field of care for patients with self-reported chronic asthma according to the data collected in the PNS. Therefore, the thorough analysis of the statistical data available in the PNS in relation to patients with self-reported chronic asthma combined with other procedures specific to ATS will help governmental and non-governmental entities to build policies that aim to optimize the use of resources aimed at care and treatment of such patients. Objective: The main objective of this work is to analyze the profile of the individual with self-reported asthma interviewed in the PNS and what contributions the knowledge of this profile will be relevant to health technology. Method: The bibliographic base researched and used in this work considered the search through books, theses, monographs and articles in the following specialized sources: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), National Health Library (VHL), Commission for the Improvement of Personnel of the Higher Education (CAPES), Ministry of Health (MS), National Health Survey (PNS), repository of the University of Brasília (UNB), among others. The criteria established for inclusion were original and bibliographic articles, which presented the profile of the Brazilian with self-reported asthma according to data from the national health survey, studies with duplicate articles that did not address the topic, were excluded. Result: Studies have shown that the profile of Brazilians with asthma is higher in females, that the factors for the manifestation of the disease are due to several factors such as genetic predisposition, climatology, hormonal changes and extrinsic factors such as the use of chemical substances (cigarettes, alcohol and drugs). Conclusion: The profile of the self-reported asthmatic Brazilian makes possible future actions through the prevention, promotion and recovery of the disease, through appropriate technological techniques and innovations. For this purpose, the evaluation of health technology allows cooperate in deciding which medication meets the needs and which methods can be applied to intervene the worsening. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |