Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29104
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_MarcellaLaisSimoes_tcc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) | 960,44 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Revisão sistemática sobre os efeitos do uso de esteroides androgênicos anabolizantes na voz |
Autor(es): | Simões, Marcella Laís |
Orientador(es): | Silva, Eduardo Magalhães da |
Coorientador(es): | Fernandes, Ana Carolina Nascimento |
Assunto: | Voz Anabolizantes Testosterona Reposição hormonal Androgênios Hormonioterapia |
Data de apresentação: | 26-Nov-2019 |
Data de publicação: | 3-Nov-2021 |
Referência: | SIMÕES, Marcella Laís. Revisão sistemática sobre os efeitos do uso de esteroides androgênicos anabolizantes na voz. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Objetivo: Verificar a literatura relacionadas às modificações na voz decorrentes do uso de esteroides anabolizantes e/ou da terapia de reposição hormonal. Método: Revisão sistemática da literatura publicada em português, inglês e espanhol na Biblioteca Virtual de Saúde, Web of Science, PubMed, MEDLINE e SciELO, sem restrição temporal, utilizando os descritores “anabolic steroids; voice quality” e suas combinações. Os artigos foram enquadrados no sistema Population, Variables e Outcomes e analisados quanto às características gerais do estudo, variáveis estudadas, resultados e conclusões. O risco de viés dos estudos incluídos foi calculado através da ferramenta Meta Analysis of Statistics Assessment and Review Instrument critical appraisal tools. Resultados: 10 publicações foram enquadradas nos critérios de inclusão e os principais achados foram direcionados à reposição hormonal por deficiência ou transgenerismo. A voz sofre um “aprofundamento de frequência fundamental” e são verificadas consequências sobre aspectos fisiológicos e psicossociais do indivíduo. Conclusão: Diferentes grupos de indivíduos são alvo de pesquisas sobre o uso dos esteroides anabolizantes e a voz permeia alguns destes estudos. Os transexuais, especificamente os transhomens, aparecem como um dos grupos que relata o efeito positivo do uso das substâncias androgênicas em relação às modificações na qualidade da voz. |
Abstract: | Purpose: To verify the literature regarding to voice changes due to the use of anabolic steroids and / or hormone replacement therapy. Method: A systematic review was carried out in the literature published in Portuguese, English and Spanish in the Virtual Health Library, Web of Science, PubMed, MEDLINE and SciELO, without temporal restriction, using the keywords “anabolic steroids; voice quality ”and their combinations. The articles were framed in the Population, Variables and Outcomes system and analyzed for the general characteristics of the study, studied variables, results and conclusions. The risk of bias of the included studies was calculated using the Meta Analysis of Statistics Assessment and Review Instrument critical assessment tool. Results: 10 publications met the inclusion criteria and the main findings were directed to hormone replacement due to deficiency or transgenderism. The voice presents a “deepening of the fundamental frequency” and consequences on physiological and psychosocial aspects of the individual are observed. Conclusion: Different groups of individuals are the target of research on the use of anabolic steroids and the voice crosses through some of these studies. Transsexuals, specifically transmen, appear as one of the groups reporting the positive effect of androgenic substance use in relation to changes in voice quality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |