| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Fernanda Keller Abrantes | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Fernanda Keller Abrantes. Aplicação de um programa de terapia intensiva para a reabilitação da fala em paciente com fissura labiopalatina: relato de caso. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A terapia intensiva é uma alternativa para acelerar o processo terapêutico de indivíduos com fissura labiopalatina. O objetivo desse estudo foi descrever, aplicar um programa de terapia intensiva e comparar a evolução antes e após o programa de fonoterapia de uma criança com fissura transforame incisivo operada e insuficiência velofaríngea em uso de prótese de palato obturadora. Houve 60 sessões de terapia. Antes e após, realizou-se anamnese, avaliação da fala e nasofibroscopia. Resultou na adequação da ressonância e inteligibilidade, diminuição de distúrbios obrigatórios, a hipernasalidade diminuiu a ocorrência em 9 vocábulos para 3, a emissão de ar nasal, antes presente em 12 fonemas, tornou-se ausente, a fraca pressão intraoral percebida em 6 fonemas evoluiu para 2, a ocorrência da articulação compensatória fricativa velar, que era presente em 6 fonemas, passou a ser em 1 fonema assistematicamente e houve redução do gap velofaríngeo. Concluiu-se que a fonoterapia intensiva proporcionou evolução do caso. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fissura palatina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lábio fissurado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distúrbios da fala | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um programa de terapia intensiva para a reabilitação da fala em paciente com fissura labiopalatina : relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-11-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Coelho, Ana Cristina | - |
| dc.description.abstract1 | The intensive therapy is an alternative to accelerate the therapeutic process of individuals with cleft lip and palate. The purpose of this study was to describe, apply an intensive therapy program and compare the evolution before and after speech therapy of a child with operated cleft lip and palate and velopharyngeal insufficiency using a speech bulb. There were 60 therapy sessions. Before and after, anamnesis, speech assessment and evaluation of the velopharyngeal function with nasofibroscopy were performed. Resulted in adequate resonance and speech intelligibility, reduction of obligatory disorders, hypernasality reduced the occurrence in 9 words to 3, nasal air emission, previously present in 12 phonemes, became absent, the weak intraoral pressure perceived in 6 phonemes evolved to 2, the occurrence of the velar fricative compensatory articulation, which was present in 6 phonemes, became in 1 asystematically and velopharyngeal gap was reduced. The intensive speech tharapy provided case evolution. | pt_BR |