| Título: | Indicadores de qualidade do protocolo fonoaudiológico de assistência à saúde maternoinfantil : estudo aplicado |
| Autor(es): | Torreão, Anna Paula Penha |
| Orientador(es): | Toni, Laura Davison Mangilli |
| Coorientador(es): | Frois, Camila de Alencar |
| Assunto: | Recém-nascidos Amamentação Fonoaudiologia Freio lingual |
| Data de apresentação: | 28-Nov-2019 |
| Data de publicação: | 3-Nov-2021 |
| Referência: | TORREÃO, Anna Paula Penha. Indicadores de qualidade do protocolo fonoaudiológico de assistência à saúde maternoinfantil: estudo aplicado. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Em decorrência do recente ingresso da Fonoaudiologia nas maternidades hospitalares, poucos estudos trazem levantamentos dos indicadores dos protocolos e intervenções empregadas na assistência à saúde materno infantil. Em vista disso, vê-se a necessidade da elaboração de pesquisas acerca da temática para a evolução da prática baseada em evidências. OBJETIVO: mensurar os indicadores de processo e resultado do Protocolo Fonoaudiológico de Assistência à Saúde Materno Infantil (PASMI). MÉTODO: o estudo descritivo foi realizado através da análise retrospectiva de prontuários de neonatos atendidos na Maternidade do HUB para mensurar os indicadores de qualidade do PASMI. RESULTADOS: o estudo mensurou a partir dos indicadores de processo: índice de atendimento por paciente (2,18); taxa de avaliação por unidade de internação hospitalar (0,73 no alojamento conjunto e 0,26 no alojamento canguru). A partir dos indicadores de resultado foram estimados: índice de recém-nascidos em aleitamento materno exclusivo no momento da alta (0,53); taxa de afecções mamárias (0,16); taxa de recém-nascidos com alteração de frênulo lingual (0,02); taxa de aleitamento materno exclusivo em recém-nascidos com alteração de frênulo lingual (1). CONCLUSÃO: o estudo possibilitou mensurar os indicadores de qualidade do PASMI, traçando os resultados dos atendimentos dos neonatos e contribuindo para a otimização da assistência fonoaudiológica prestada na maternidade do HUB. |
| Abstract: | INTRODUCTION: As a result of speech therapy’s recent ingress on maternety hospitals, few studies bring us analysis of protocol indicators and interventions used on mother and child health care. In sight of that, there is a need for research on the subject to evolve evidence-based practice. OBJECTIVE: measure process and outcome indicators of the speech therapy mother and child health care protocol (Protocolo Fonoaudiológico de Assistência à Saúde Materno Infantil - PASMI). METHOD: the descriptive study has been conducted through retrospective analysis of medical records of newborns treated at HuB’s maternity ward to measure PASMI’s quality indicators. RESULTS: this study measured, through process indicators: attendance rate per patient (2,18); evaluation index by hospital unit (0,73 on joint accommodation and 0,26 on alojamento canguru). And it was measured through results indicators: rate of newborns on exclusive breastfeeding at discharge (0,53); breast condition index (0,16); rate of newborns with disorders on the frenulum of tongue (0,02); rate of newborns with disorders on the frenulum of tongue on exclusive breastfeeding (1). CONCLUSION: This study made it possible to measure PASMI’s quality indicators, describing the results of newborns assistance and contributing for the optimization of speech therapy assistance on HuB’s maternity ward. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |