Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GiovannaMoraesRios_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)382,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Parâmetros mastigatórios em indivíduos com fissura labiopalatina : revisão sistemática da literatura
Autor(es): Rios, Giovanna Moraes
Orientador(es): Toni, Laura Davison Mangilli
Assunto: Fissura palatina
Oclusão (Odontologia)
Mastigação
Lábio fissurado
Data de apresentação: 28-Nov-2019
Data de publicação: 3-Nov-2021
Referência: RIOS, Giovanna Moraes. Parâmetros mastigatórios em indivíduos com fissura labiopalatina: revisão sistemática da literatura. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: Revisar e analisar, de maneira sistemática, pesquisas a respeito do impacto mastigatório e oclusal que indivíduos portadores de fissura labiopalatina podem vir a possuir. Estratégia de Pesquisa: Foram seguidos os preceitos do Cochrane Handbook (https://training.cochrane.org/handbook). Realizou-se a localização e a seleção dos estudos por meio de levantamento dos textos publicados sobre o assunto, sem períodos específicos, nas seguintes bases de dados: Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde – BVS (http://bvsalud.org/) e Web of Science – ISI (http://webofknowledge.com/). Critérios de Seleção: Os estudos considerados válidos contemplaram o seguinte critério de inclusão: descrição dos parâmetros mastigatórios em pacientes fissurados, bem como alterações ortodônticas e musculares que interferiam na função mastigatória desses pacientes. Análise de dados: Após a seleção dos artigos que comporiam a amostra do estudo, os mesmos foram analisados criticamente em duas etapas. A primeira buscou avaliar o nível de evidência científica dos artigos; e a segunda buscou realizar uma análise crítica dos mesmos, com base no objetivo do estudo. Resultados: Os indivíduos com fissura labiopalatina possuem, em sua maioria, alterações no crescimento facial, bem como na região mandibular, afetando de forma direta a oclusão, provocando uma grande desordem no sistema estomatognático desses sujeitos. Para isso, é essencial a compreensão dos músculos mastigatórios e seus funcionamentos em pacientes fissurados, abordando, assim, a melhor estratégia de tratamento para uma oclusão mais adequada. Conclusão: Os indivíduos com fissura labiopalatina que não realizaram tratamento ortodôntico algum apresentam alterações musculares mandibulares, bem como desequilíbrio no sistema estomatognático advindo da mastigação fora dos padrões de normalidade.
Abstract: Objective: To systematically review and analyze research on the masticatory and occlusal impact that individuals with cleft lip and palate may have. Research Strategies: The Cochrane Handbook precepts were followed (https://training.cochrane.org/handbook). The location and selection of studies were performed by surveying the published texts on the subject, without specific periods, in the following databases: Regional Portal of the Virtual Health Library - VHL (http://bvsalud.org/) and Web of Science - ISI (http://webofknowledge.com/). Selection Criteria: Studies considered valid included the following inclusion criteria: description of masticatory parameters in cleft patients, as well as orthodontic and muscular alterations that interfered with the masticatory function of these patients. Data analysis: After selecting the articles that would make up the study sample, they were critically analyzed in two steps. The first sought to evaluate the level of scientific evidence of the articles; and the second sought to perform a critical analysis of them, based on the objective of the study. Results: Most individuals with cleft lip and palate have alterations in facial growth, as well as in the mandibular region, directly affecting the occlusion, causing a great disorder in the stomatognathic system of these subjects. For this, it is essential to understand the masticatory muscles and their functioning in cleft patients, thus addressing the best treatment strategy for a more adequate occlusion. Conclusion: Individuals with cleft lip and palate who have not undergone any orthodontic treatment present mandibular muscle alterations, as well as imbalance in the stomatognathic system resulting from chewing outside the normal range.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.