Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29090
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RicardoMarraDeAlmeidaValladares_tcc.pdf55,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção de imagens all-in-focus baseado em mapas de profundidade
Autor(es): Valladares, Ricardo Marra de Almeida
Orientador(es): Silva, Eduardo Peixoto Fernandes da
Assunto: Câmeras fotográficas
Processamento de imagens - técnicas digitais
Imagens - resolução
Data de apresentação: Jul-2019
Data de publicação: 29-Out-2021
Referência: VALLADARES, Ricardo Marra de Almeida. Produção de imagens all-in-focus baseado em mapas de profundidade. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A técnica de empilhamento de foco combina diversas imagens com pouca profundidade de campo com o intuito de criar apenas uma com esta profundidade de campo ampliada. A maioria dos algoritmos já propostos considera que a entrada do algoritmo são imagens criteriosamente seleci- onadas. Neste trabalho, propõe-se que a entrada do algoritmo seja composta por diversas imagens com focos diferentes compondo uma pilha de focos (ou focal stack), gerando então uma imagem all-in-focus (ou completamente em foco). Propõe-se algoritmos baseados em medidores de foco e mapas de profundidade, que fazem uma seleção pós-captura das imagens que são realmente úteis para a geração da imagem all-in-focus. Os resultados mostram que, dado uma grande variedade de imagens com focos diferentes, os algoritmos são capazes de criar figuras all-in-focus de boa qualidade, podendo ser comparadas com imagens de pequena abertura de lente, que naturalmente possuem maior campo de profundidade.
Abstract: The focus stacking technic merges many different depth of field images with the intent of creating one final image with larger depth of field. Many focus stacking methods exists, but the majority considers the input of the algorithm is composed of carefully selected images. In this paper, we propose an input not carefully selected, but composed of various images with different focus in the focal stack, hence creating, an all-in-focus image. Based in focus measure technics and depth maps, the algorithms presets images that it thinks that are most useful to generate the all-in-focus image. The results show that the algorithms, based on a great variety of images with different focus, are capable to form an all-in-focus with good quality. These images can be compared to low aperture images, which have a naturally greater depth of field.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.