Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29081
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LilianeMariaDoRosarioBatista_tcc.pdf662,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Batista, Liliane Maria do Rosario-
dc.identifier.citation: BATISTA, Liliane Maria do Rosario. Avaliação laboratorial de amostras de quelônios analisadas no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da Universidade de Brasília. 2021. x, 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Patologia Clínica Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Patologia Clínica Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: Os quelônios são considerados como uma das espécies mais antigas de repteis. São divididos em duas sub-ordens, Cryptodira e Pleurodira, e no Brasil são descritas aproximadamente 35 espécies. As análises laboratoriais são muito importantes na rotina clínica, podendo auxiliar na avaliação do estado de saúde de quelônios bem como na sua terapêutica. Este trabalho descreve e avalia os parâmetros hematológicos e bioquímicos de quelônios atendidos no Setor de Animais Silvestres do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília, além de realizar pesquisa de hemoparasita nessas amostras. Foram analisadas amostras biológicas de oito animais, pertencentes a três espécies distintas de quelônios: Trachemys dorbigni, Chelonoides carbonaria e Phrynops geoffroanus. Foram observadas alterações como anemia, leucocitose, principalmente, por heterofilia e hipoalbuminemia. Conhecer quais são os valores de normalidade para os exames permite identificar quando os quelônios se encontram com o seu estado de saúde alterado permitindo assim uma melhor abordagem diagnostica e terapêutica.
dc.subject.keyword: Quelônio
dc.subject.keyword: Réptil
dc.subject.keyword: Animais - exames laboratoriais
dc.subject.keyword: Veterinária - diagnóstico
dc.title: Avaliação laboratorial de amostras de quelônios analisadas no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Chelonians are considered to be one of the oldest species of reptiles. They are divided into two sub-orders, Cryptodira and Pleurodira, and in Brazil approximately 35 species are described. Laboratory analyzes are very important in the clinical routine, and can assist in the assessment of the health status of turtles as well as in their therapy. This work describes and evaluates the hematological and biochemical parameters of turtles treated at the Wild Animal Sector of the Veterinary Hospital of the University of Brasilia, in addition to conducting hemoparasite research in these samples. Biological samples from eight animals were analyzed, belonging to three different species of turtles: Trachemys dorbigni, Chelonoides carbonaria and Phrynops geoffroanus. Changes such as anemia, leukocytosis mainly due to heterophilia and hypoalbuminemia were observed. Knowing what the normal values for the exams allows to identify when the turtles are in an altered state of health, also helps on a better diagnostic and therapeutic approach.