Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29080
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FlaviaSantanaLima_tcc.pdf570,9 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Perecmanis, Simone-
dc.contributor.author: Lima, Flávia Santana-
dc.identifier.citation: LIMA, Flávia Santana. Levantamento dos principais isolados bacterianos e seus respectivos antibiogramas de amostras de urina de cães e gatos feitos no Laboratório de Microbiologia Veterinária da FAV/UnB. 2021. 15 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Doenças Infecciosas e Parasitárias dos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Doenças Infecciosas e Parasitárias dos Animais, 2021.
dc.description.abstract: A Infecção do Trato Urinário (ITU) é uma ocorrência comum na clínica de animais de companhia, principalmente em cães e gatos. A antibioticoterapia, nestes casos, pode ser um desafio devido a crescente resistência antimicrobiana. Este trabalho teve por objetivo relatar as bactérias mais frequentes isoladas de amostras de urina de cães e gatos diagnosticados com ITU e os resultados de seus respectivos antibiogramas, realizados no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília (FAV/UnB), no período de janeiro de 2017 a fevereiro de 2020. Para a realização do levantamento foi analisado o banco de dados do laboratório. Os agentes etiológicos mais isolados na urina de cães foram Escherichia coli (30,9%), Staphylococcus spp. (27,6%), Proteus spp. (11,4%) e Enterobacter agglomerans (8,5%). Em gatos, os principais foram Escherichia coli (37,7%), Staphylococcus spp. (34,8%) e Enterobacter agglomerans (10,1%). A associação amoxicilina com ácido clavulânico foi identificado como o antibiótico que demonstrou maior eficácia frente a maioria dos isolados, porém, mesmo essa associação já possui importante porcentagem de resistência. Dentre as quinolonas, houve uma boa resposta indicando a sensibilidade da maioria de isolados bacterianos gram negativos, porém, alguns antimicrobianos, nesse grupo farmacológico, apresentaram uma quantidade considerável de resistência, como foi o caso do enrofloxacino. As tetraciclinas apresentaram menor eficácia para o controle das ITU. Outros antibióticos, como o cloranfenicol e a nitrofurantoína, se apresentaram como uma boa alternativa antimicrobiana frente alguns isolados. Com a avaliação destes dados foi possível concluir que o uso de antibióticos no tratamento de ITU deve ser feito de forma consciente e responsável, visto que a resistência antimicrobiana dificulta o tratamento das infecções e os animais de companhia podem se tornar hospedeiros de cepas bacterianas multirresistentes passiveis de disseminação para humanos, como já foi descrito para algumas cepas de Escherichia coli.
dc.subject.keyword: Resistência a antibióticos
dc.subject.keyword: Bactérias patogênicas
dc.subject.keyword: Infecções urinárias em animais
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: Gato - doenças
dc.title: Levantamento dos principais isolados bacterianos e seus respectivos antibiogramas de amostras de urina de cães e gatos feitos no Laboratório de Microbiologia Veterinária da FAV/UnBpt_BR
dc.title.alternative: Survey of the main bacterial isolates and their respective antibiograms of urine samples from dogs and cats carried out at the Laboratory of Veterinary Microbiology of the FAV/UnBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-03-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Urinary Tract Infection ( is a common occurrence in the pet clinic, especially in dogs and cats. Antibiotic therapy, in these cases, can be a challenge due to increasing antimicrobial resistance. This study aimed to report the most frequent bacteria isolated from urine samples of dogs and cats diagnosed with UTI and the results of their respective antibiograms performed at the Laboratory of Veterinary Microbiology of the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine of the University of Brasíl ia (FAV UnB), from January 2017 to February 2020. The laboratory's database was analyzed for the survey. The most isolated etiological agents in the urine of dogs were Escherichia coli ( Staphylococcus spp.( Proteus spp. ( and Entero bacter agglomerans ( In cats, the main ones were Escherichia coli ( Staphylococcus spp. ( and Enterobacter agglomerans ( The association of amoxicillin with clavulanic acid was identified as the one that demonstrated the greatest efficacy against most isolates, however, even this association already has an important percentage of resistance. Among quinolones, there was a good response indicating the sensitivity of most gram negative bacterial isolates, however, some antimicrobials, in this pharmacological group, showed a considerable amount of resistance, as was the case with enrofloxacin. Tetracyclines were less effective in controlling UTI. Other antibiotics, such as chloramphenicol and nitrofurantoin, presented themselves as a go od antimicrobial alternative against some isolates. With the evaluation of these data it was possible to conclude that the use of antibiotics in the treatment of UTI must be done in a conscious and responsible way, since the antimicrobial resistance makes the treatment of infections difficult and the pets can become hosts of passive multiresistant bacterial strains spread to humans, as has already been described for some strains of Escherichia coli.