Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RafaellaSilvaDaConceicao_tcc.pdf788,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ximenes, Fábio Henrique Bezerra-
dc.contributor.author: Conceição, Rafaella Silva da-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Rafaella Silva da. Revisão de literatura dos parâmetros fisiológicos, valores de referência hematológicos e bioquímicos de neonatos equinos com criação de ficha especial de exame físico. 2021. [7], 12, 8 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais, 2021.
dc.description.abstract: Os avanços nos cuidados clínicos e a criação de unidades de terapia intensiva neonatal equina aumentou a sobrevivência e a saúde na vida adulta desses animais. O reconhecimento precoce de um neonato doente, através do exame clínico inicial e de exames complementares, auxilia o clínico veterinário a tomar a decisão de internação desse paciente. Objetivou-se através deste trabalho, realizar revisão de literatura das mudanças dos parâmetros fisiológicos nas primeiras horas e dias de vida dos equinos recém-nascidos e através desses achados, criar uma ficha de exame físico para dar um sequenciamento lógico e direcionar o atendimento desses animais no Hospital Veterinário de Grandes Animais da UnB. A anamnese, o tempo de gestação, as particularidades do parto e as atitudes do potrinho após o nascimento, são os principais achados que se deve coletar na avaliação clínica inicial do paciente. Ao nascer o potro passará por adaptações ao meio externo. Os parâmetros fisiológicos e os valores dos exames laboratoriais estarão mudando de forma contínua durante as primeiras horas e dias de vida, é de suma importância que as referências utilizadas devam ser de potros e não as de adultos. O desfecho do caso está ligado a uma boa interpretação do exame clínico e dos achados laboratoriais, associado com o diagnóstico e tratamento precoce.
dc.subject.keyword: Neonatologia veterinária
dc.subject.keyword: Animais recém-nascidos - cuidado e tratamento
dc.subject.keyword: Cavalo
dc.title: Revisão de literatura dos parâmetros fisiológicos, valores de referência hematológicos e bioquímicos de neonatos equinos com criação de ficha especial de exame físico
dc.title.alternative: Literature review of physiological parameters, hematological and biochemical reference values for equine neonates with the creation of a special physical examination form
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Advances in clinical physicians and the creation of neonatal equine intensive care units have increased the importance and health of adult animals. The early recognition of a sick neonate, through the initial clinical examination of complementary exams, helps the veterinarian to make the decision to hospitalize that patient. The objective of this work was to perform a literature review of changes in physiological parameters in the first hours and months of life of newborn horses, through these findings, to create a physical examination form to give a logical sequencing and direct the care of these animals at the Veterinary Hospital of Large Animals of UnB. Anamnesis, length of gestation, the particularities of the part and the attitudes of the newborn equine after birth are the main findings that should be collected in the initial clinical evaluation of the patient. When a foal is born, it will undergo adaptations to the external environment. The physiological parameters and the values of laboratory tests will be changing continuously during the first hours and days of life, it is very important that the references used for potentials and not as for adults. The outcome of the case is linked to a good interpretation of the clinical examination and laboratory findings, associated with early diagnosis and treatment.