Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29062
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CeciliaHaarenglDeSouzaBraz_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Manejo de fauna resgatada nas queimadas no pantanal mato-grossense no periodo de setembro a novembro de 2020 : relato de caso
Outros títulos: Management of rescue fauna in bush fires in the pantanal Mato-grossense from september to november 2020 : case report
Autor(es): Braz, Cecília Haarengl de Souza
Orientador(es): Hirano, Líria Queiroz Luz
Assunto: Incêndios florestais
Pantanal Mato-grossense (MT e MS)
Desastres naturais
Animais silvestres
Data de apresentação: Fev-2021
Data de publicação: 28-Out-2021
Referência: BRAZ, Cecília Haarengl de Souza. Manejo de fauna resgatada nas queimadas no pantanal mato-grossense no periodo de setembro a novembro de 2020: relato de caso. 2021. x, 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: No ano de 2020 houve o maior incêndio oficialmente registrado no Pantanal mato-grossense. A extensão dos danos foi estimada em 1,7 milhão de hectares e resultou em um impacto ambiental e socioeconômico ainda imensuráveis. Para o controle da situação e assistência aos animais afetados, instituições públicas e privadas organizaram uma força tarefa. O presente trabalho busca relatar a ação vivenciada pela equipe de médicos veterinários do Setor de Animais Silvestres da Universidade de Brasília (UnB) no Pantanal, nos meses de outubro a dezembro de 2020. Na ação participaram diferentes profissionais, dentre eles, médicos veterinários que atuaram no resgate, monitoramento, triagem, tratamento e reabilitação dos animais. A equipe da UnB participou da força tarefa alocada em uma base de operações próxima à cidade de Poconé, MT. Para auxiliar no manejo de animais vitimados foi organizado um Posto de Atendimento Emergencial a Animais Silvestres (PAEAS), que durante sua atuação promoveu o atendimento de 65 mamíferos, 31 aves e 14 répteis. Na experiência notou-se a necessidade e a importância de médicos veterinários na composição de equipes de desastres, além da demanda da elaboração de planos de ação nacionais direcionados à fauna, de acordo com o bioma e o tipo de ocorrência.
Abstract: In 2020 there was a large bushfire in the Pantanal of Mato Grosso. The extent of the damage was estimated at 1.7 million hectares and it resulted in an environmental and socioeconomic impact that is still immeasurable. To control the situation, public and private institutions organized a task force. The present work seeks to report the action performed by the team of veterinarians from the Wild Animals Sector of the University of Brasília (UnB) at Pantanal from october to december of 2020. Different professionals participated in the action, among them veterinarians who worked in the rescue, monitoring and evaluation, treatment and rehabilitation of animals. The UnB team participated in the task force allocated to an operation base near the city of Poconé, MT. To assist in the handling of the victimized animals, the Posto de Atendimento Emergencial a Animais Silvestres (PAEAS, in English: Emergency Service for Wild Animals) was organized, which during its activities promoted the care of 65 mammals, 31 birds and 14 reptiles. In the experience it was noted the necessity and importance of veterinarians working in the composition of disaster teams, besides the demand for the elaboration of a national action plan aimed at fauna, according to the biome and the type of occurrence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.