Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29056
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarcosHannaValle_tcc.pdf768,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de caso : a reavaliação dos preços das debêntures no mercado secundário brasileiro durante o 4º trimestre de 2019
Autor(es): Valle, Marcos Hanna
Orientador(es): Cajueiro, Daniel Oliveira
Assunto: Debêntures
Títulos de crédito
Liquidez (Economia)
Investimentos
Mercado financeiro
Fundos de investimento
Data de apresentação: 15-Dez-2020
Data de publicação: 27-Out-2021
Referência: VALLE, Marcos Hanna. Estudo de caso: a reavaliação dos preços das debêntures no mercado secundário brasileiro durante o 4º trimestre de 2019. 2020. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Neste trabalho, realizou-se o estudo da queda do preço das debêntures no terceiro trimestre de 2019, levantando a hipótese de que suas causas foram a baixa liquidez do mercado secundário de debêntures e mudanças no comportamento do investidor brasileiro. Os ciclos de corte na taxa de juros básica, a melhora na saúde financeira das empresas, o perfil do mercado primário de títulos corporativos, o perfil do mercado secundário e seus problemas, o mercado de fundos de investimento, a mudança de comportamento do investidor e os processos de formação de preços indicativos para precificação das debêntures são evidências que, à luz de base teórica relevante ao tema, contribuem para a aceitação inicial da hipótese em questão.
Abstract: In this paper, we study the fall in Brazilian corporate bonds prices in the third quarter of 2019. We hypothesize that their causes were the low liquidity of the secondary market for corporate bonds and changes in the behavior of the Brazilian investor. The reduction cycles of the basic interest rate, the improvement in the financial health of companies, the profile of the primary market for corporate bonds, the profile of the secondary market and its problems, the investment fund market, the change in investors behavior and the indicative prices formation process for the pricing of corporate bonds are evidence that, under the relevant theoretical framework, contributes to an initial acceptance of the hypothesis in question.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.