Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_KelvinYuriAlvesSaegussa_tcc.pdf665,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lehmann, Michael Christian-
dc.contributor.author: Saegussa, Kelvin Yuri Alves-
dc.identifier.citation: SAEGUSSA, Kelvin Yuri Alves. Avaliação de impacto das comunidades atendidas pelo Sicoob. 2020. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: As cooperativas financeiras foram criadas em função de uma necessidade de cooperativas de produção, grupos de comerciantes e demais agrupamentos produtivos. As principais motivações da ascensão dessas instituições foram a falta de atendimento do Sistema Financeiro Nacional, ou condições comerciais inacessíveis dos bancos disponíveis regionalmente. Dessa forma, as cooperativas financeiras foram concebidas como associações sem fins lucrativos, em que todos os clientes também são em parte proprietários, com objetivo de democratizar as taxas cobradas no mercado financeiro e desenvolver regionalmente a localidade onde estão inseridas. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo averiguar a relevância do Sicoob, enquanto instituição financeira cooperativista, na potencialização de índices de desenvolvimento dos municípios em que atua. Em outras palavras, essa pesquisa busca validar um dos princípios pelos quais foram fundadas as cooperativas financeiras no Brasil. Para tanto, esse trabalho se baseia no uso da regressão de diferenças em diferenças, para averiguar se existem discrepâncias nos níveis de desenvolvimento econômico entre municípios com e sem a presença do Sicoob.
dc.subject.keyword: Cooperativas de crédito
dc.subject.keyword: Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil - Sicoob
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Cooperativas
dc.title: Avaliação de impacto das comunidades atendidas pelo Sicoob
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The credit unions were created because of producer’s cooperatives, worker cooperatives and other types of unions financial necessities. The main motivation for the ascension of those institutions rely on the unavailability of the Financial System to answer the needs of those groups. Therefore, credit unions are nonprofit organizations, in which every client has ownership of the cooperative, with the purpose of creating economic development and democratize the fees charged in the financial market. That being said, the main goal of this article is to understand Sicoob’s relevance, as a cooperative bank, towards the enhancement of economic development indexes in the regions attended by this institution. Alternatively stated, this research tries to validate one of the principles in which the credit unions were founded in Brazil. To do that, this article relies on the use of difference in difference regression to find out if there are significant changes in economic development indexes between counties with and without Sicoob’s presence.