Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
dc.contributor.author | Melo, Giovanne de Souza e | - |
dc.identifier.citation | MELO, Giovanne de Souza e. Principais adjuvantes analgésicos utilizados pela via epidural em cães: revisão de literatura. 2021. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Área Profissional em Anestesiologia Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A anestesia epidural amplamente utilizada na medicina veterinária, devido ao seu baixo custo, segurança e eficácia. Com mais de um século de pesquisas na área, novas dúvidas surgem à cerca da dinâmica e segurança dos fármacos no referido espaço. Pode ser realizada em vários pontos da coluna vertebral, entretanto, o espaço intervertebral usualmente acessado nos cães é entre a sétima vertebra lombar e primeira vertebra sacral, chamado de espaço lombossacro. Quando realizada nesse local, pode ter indicações como: procedimentos ortopédicos em membros pélvicos e cauda; cirurgias de abdômen; desobstrução uretral, dentre outros. Várias classes farmacológicas podem ser empregadas, pela via epidural, para produção de analgesia, tais como os opioides, alfa-2 agonistas e cetamina por exemplo. Os opioides são amplamente utilizados, pois podem produzir analgesia eficaz e duradoura para diversos procedimentos. Alguns trabalhos demonstram que os alfa-2 agonistas podem aumentar o tempo e a extensão do bloqueio produzido por outros fármacos, contudo, são necessários mais estudos à cerca de sua toxicidade. Outras classes farmacológicas também podem ser empregadas como adjuvantes analgésicos, pela via epidural, como a cetamina e o Sulfato de Magnésio. A presente revisão de literatura teve como objetivo levantar os principais adjuvantes analgésicos, e seus efeitos, quando utilizados pela via epidural em cães. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia peridural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - cirurgia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmacologia veterinária | pt_BR |
dc.title | Principais adjuvantes analgésicos utilizados pela via epidural em cães : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Epidural anesthesia is widely used in veterinary medicine, due to its low cost, safety and efficacy. With more than a century of research in the area, new doubts arise regarding the dynamics and safety of drugs in that space. It can be performed at various points in the spine, however, the intervertebral space usually accessed in dogs is between the seventh lumbar vertebra and the first sacral vertebra, called the lumbosacral space. When performed at this location, it may have indications such as: orthopedic procedures on pelvic limbs and tail; abdomen surgery; urethral clearance, and others. Several pharmacological classes can be used, through the epidural route, to produce analgesia, such as opioids, alpha-2 agonists and ketamine for example. Opioids are widely used, as they can produce effective and long-lasting analgesia for various procedures. Some studies have shown that alpha-2 agonists can increase the time and extent of the blockage produced by other drugs, however, further studies on its toxicity are needed. Other pharmacological classes can also be used as analgesic adjuvants, via the epidural route, such as ketamine and magnesium sulfate. The present literature review aimed to raise the main analgesic adjuvants, and their effects, when used by the epidural route in dogs. | pt_BR |