Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29030
Título: | Software de auxílio para a produção de cerveja artesanal |
Autor(es): | Said, Gabriel Pinheiro |
Orientador(es): | Zelenovsky, Ricardo |
Assunto: | Software - desenvolvimento Cerveja - produção |
Data de apresentação: | Jun-2019 |
Data de publicação: | 25-Out-2021 |
Referência: | SAID, Gabriel Pinheiro. Software de auxílio para a produção de cerveja artesanal. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As cervejas artesanais estão cada vem mais popularizadas no mercado brasileiro, incentivando muitos apreciadores a se tornarem produtores amadores, fabricado esta bebida em suas próprias casas. Isto se deve, principalmente, a facilidade de informações referentes aos métodos produtivos e a disponibilidade de compra fácil de equipamentos e insumos no mercado. Em contrapartida a estas facilidades, a produção ainda é processo muito manual e demorado. Buscando simplificar e tornar as etapas de fabricação artesanal menos onerosas, este trabalho propõe um software computacional capaz de controlar os equipamentos cervejeiros e acompanhar em tempo real cada fase de produção. Este sistema desenvolvido foi realizado através da confecção de simulador de produção de cerveja e de um software computacional para o controle do equipamento, o software foi programado em Python e o simulador foi construído utilizando Arduino. Por fim, o sistema computacional desenvolvido se mostrou satisfatório em relação ao objetivo inicial, sendo possível a complementação deste com a adição de novas funcionalizadas em trabalhos futuros. |
Abstract: | Handcrafted beers are becoming more popular each year in the Brazilian market, encouraging many of its consumers to become amateur producers and brewing this beverage by their own. This is mainly due to the amount of information regarding the production processes and the availability of equipment in the market. On the other hand, production is still a manual and a time-consuming process. In order to simplify the production and make it more comfortable, this work develop a computational software capable of controlling the brewing equipment and monitoring in real time each phase of production. This work developed a brewing production simulator and a computational software capable of controlling the simulator. The software was programmed in Python and the simulator was built using Arduino. Finally, the automatization system developed was satisfactory in relation to the initial objective, allowing the complementation of this work with the addition of new functions of the software in the future. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |